На Сахалине оцифруют работу с проектами ГЧП с помощью платформы «Росинфра»



«Корпорация развития Сахалинской области» при поддержке Национального Центра ГЧП планирует провести цифровую трансформацию островных инфраструктурных проектов, реализуемых на основе государственно-частного партнерства, с целью повышения эффективности привлечения внебюджетных инвестиций. Соответствующее соглашение о сотрудничестве на площадке Петербургского международного экономического форума подписали генеральный директор регионального института развития Андрей Медведев и генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Сотрудничество, в частности, направлено на обеспечение цифрового сопровождения проектов на протяжении всего жизненного цикла – от инициативы до ввода объекта в эксплуатацию, что позволит сократить временные, материальные и иные затраты, в целом повысит прозрачность сферы ГЧП. С этой целью Корпорация намерена использовать платформу «Росинфра», в том числе ее модуль для управления строительным процессом «Инфратех», для подготовки и реализации проектов ГЧП в инженерной, коммунальной, транспортной и социальной сферах.

Национальный Центр ГЧП со своей стороны окажет содействие в формировании модели управления сферой ГЧП, в том числе в обеспечении эффективного взаимодействия с инвесторами, а также поможет с отбором и оценкой перспективных проектов, привлечением в них финансирования и кадров.

Андрей Медведев, генеральный директор Корпорации развития Сахалинской области:

- В Сахалинской области активно внедряются цифровые технологии в различные сферы экономики и жизни населения. Инвестиционная деятельность не стала исключением. С помощью Национального Центра ГЧП мы хотим оцифровать свою работу по проектам ГЧП, чтобы была возможность отслеживать весь их путь – от формирования инициативы до строительства объекта и ввода его в эксплуатацию – и более оперативно реагировать на новые вызовы.  

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:

-  Мы готовы предоставить «Корпорации развития Сахалинской области» передовые инструменты управления проектами ГЧП и оказывать экспертное содействие в запуске перспективных инициатив и привлечении надежных партнеров. Надеюсь, что это поможет предотвращать еще на старте возможные проблемы, более эффективно взаимодействовать с инвесторами и координировать строительство объектов, как следствие, улучшить качество общественной инфраструктуры на островах.