На Сахалине реализуются проекты на 580 млрд рублей

Источник фото: Pxhere.com


Инвесторы на Сахалине реализуют проекты с общим объемом вложений 580 млрд руб. до 2025 года, сообщил ТАСС председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

«До 2025 года в регионе запланирована реализация свыше 170 инвестиционных проектов в сферах транспорта и логистики, промышленности, туризма, инженерной инфраструктуры. Общий объем инвестиционных вложений оценивается в размере 580 млрд рублей», - сказал Белик.

До конца этого года в регионе запустят крупнейший в России магистральный угольный конвейер протяженностью 23 км. В следующем году завершится проект по модернизации морского порта Шахтерск. Будут созданы автоматизированный склад, инфраструктуры транспортировки, хранения и отгрузки угля от Солнцевского угольного разреза до Угольного морского порта Шахтерск. На Сахалине приступили и к модернизации Корсаковского морского порта, где будет создан транспортно-логистический хаб с рыбным портом, а в дальнейшем произойдет расширение инфраструктуры для перевалки контейнеров, сказал председатель правительства.

Кроме того, в Корсаковском порту АО «Юматекс» планирует создание верфи, где будут строиться суда из композитных материалов. Также запланировано строительство нового глубоководного порта в Поронайске мощностью 14,3 млн тонн в год, состоящего из нескольких терминалов для организации перевалки нефти, газового конденсата, угля, грузов и топлива для обеспечения работы шельфовых месторождений. Концессионное соглашение с ООО «Многофункциональный грузовой район» уже подписано. Для создания условий по локализации на Сахалине мощностей для обслуживания нефтегазовых проектов начато строительство нефтегазового индустриального парка, в 2023 году будет введена первая очередь. Началось и создание агропромышленного парка с оптово-распределительным центром.

На Сахалине реализуют также проекты в сфере туризма. Развитию этой сферы поспособствует и ввод в 2023 году нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске мощностью до 5 млн пассажиров в год. В 2024 году там завершится строительство новой взлетно-посадочной полосы без ограничений по типам воздушных судов. Это позволит обеспечить стабильную работу авиации и развивать грузовые авиационные перевозки.

«Безусловно, Сахалинская область - одно из наиболее перспективных направлений для развития туризма. В области есть колоссальные природные, лечебно-оздоровительные и историко-культурные ресурсы. Эти факторы являются предпосылками для развития региона как места туристской привлекательности. Центр туризма в регионе - крупнейший на Дальнем Востоке горнолыжный комплекс »Горный воздух«. Нам удалось привлечь крупного игрока на этом рынке - компанию »Красная поляна«. В планах увеличить длину трасс комплекса до 60 км и создать спортивную инфраструктуру на территории свыше 100 га. Уверен, что дополнительные инвестиции к тем проектам, которые уже реализуются на »Горном воздухе«, позволят нам сделать курорт жемчужиной Дальнего Востока», - добавил собеседник агентства.