На создание кампусов в рамках второй волны поступило 39 заявок из 34 регионов

Источник фото: Kremlin.ru


На создание кампусов мирового уровня в рамках второй волны отбора поступило 39 заявок из 34 регионов, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Годом ранее было представлено 27 заявок из 22 субъектов, говорится в сообщении Минобрнауки.

«По поручению президента Владимира Путина в России создается сеть современных студенческих кампусов. До 2030 года в стране их должно появиться не менее 25. В прошлом году были отобраны первые восемь проектов, по поручению председателя правительства Михаила Мишустина стартовала их реализация. Это проекты кампусов в городах Нижний Новгород, Новосибирск, Москва, Томск и других. Мы видим большой интерес со стороны региональных властей и ректоров вузов. В этом году поступило уже 39 заявок из 34 регионов. По предварительным расчетам, общая стоимость представленных в этом году проектов превышает 1 трлн рублей, из них 58% — это средства федерального и региональных бюджетов и 42% — частные инвестиции. Это говорит о том, что бизнес тоже видит для себя перспективы в программе строительства кампусов мирового уровня», — заявил Чернышенко (его слова приводятся в сообщении министерства).

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что создание комфортных условий для образования, проживания и досуга — один из факторов увеличения притока молодежи в научную сферу. «Экспертиза и оценка представленных проектов будет проведена Минобрнауки России совместно с Минстроем России и ВЭБ.РФ в течение 30 рабочих дней. Результаты экспертизы рассмотрят в октябре на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания кампусов. Отчет будет представлен в Правительство Российской Федерации, после чего будут утверждены субъекты, в которых появятся современные студенческие кампусы. Уверен, они станут драйверами научно-технологического развития для этих регионов», — пояснил министр.

Планируется, что победители будут представлены в начале декабря 2022 года. Конкурс проходит на специальном портале Минобрнауки России «Прокампус.рф».

По результатам первого отбора в 2021 году было утверждено восемь заявок на строительство кампусов мирового уровня. Они будут созданы в Томске, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Калининграде. Общий бюджет восьми проектов составляет 246,2 млрд руб., из которых 119 млрд будут выделены государством.