На строительстве ЦКАД удалось сэкономить 3-4 млрд рублей

Источник фото: РБК


Принятие так называемого «транспортного закона» позволило значительно ускорить реализацию проекта Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), сэкономив при этом 3-4 млрд руб., сообщил в четверг на совещании по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вице-премьер Марат Хуснуллин.

Закон был подписан президентом Владимиром Путиным в конце июля 2020 года. Он направлен на оптимизацию административных процедур при модернизации транспортной инфраструктуры, включая проведение экологической экспертизы. В частности, из числа объектов государственной экологической экспертизы регионального уровня исключается проектная документация объектов, которые строятся или реконструируются в границах особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. Он также указывает, что отсутствие в утвержденных документах территориального планирования сведений о размещении объектов инфраструктуры не является препятствием для подготовки и утверждения документации по ним.

По словам Хуснуллина, принятие этого закона позволило сэкономить время и деньги при реализации целого ряда дорожных проектов, в частности, при строительстве ЦКАД. «Если бы не приняли так называемый »транспортный закон«, то ЦКАД на целом ряде участков не поехал бы ещё год-полтора», - сказал он. Хуснуллин отметил, что закон позволил также сэкономить порядка 3-4 млрд руб. при перекладке инженерных коммуникаций в ряде мест прохождения ЦКАД. Вице-премьер призвал глав регионов активнее пользоваться данным законом при реализации дорожных проектов.