На строительство кампуса в Томске потребуется 50-60 млрд рублей

Источник фото: Pixabay


Правительство РФ согласовало концессионную модель строительства томского студенческого кампуса, сообщил на собрании областной думы 26 мая председатель совета томского консорциума научно-образовательных организаций Эдуард Галажинский. Реализация проекта потребует, по его словам, 50—60 млрд руб.

Студенческий кампус планируется построить для всех шести вузов. Экс-губернатор Сергей Жвачкин оценивал общие расходы в 35 млрд руб. В конце прошлого года совместная компания Газпромбанка и ГК «Гранит» — ООО «Томский студенческий кампус» — подала концессионную инициативу об участии в проекте по созданию и эксплуатации кампуса.

Как рассказал в четверг на собрании областной думы Эдуард Галажинский, правительство страны согласовало концессионную модель строительства объекта.

«Сложнейшая задача, которая уже реализована, — вышло постановление правительства о концессионере. Я хочу поблагодарить Андрея Александровича Антонова (замгубернатора по экономике) за эту огромную работу. По сути, он удержал инвестора, сложил эту модель концессии», — сообщил он.

Подобного опыта реализации концессии в стране, по его словам, еще нет, томский будет первым. «Как еще сделать так, чтобы этот проект сложился, не был бременем для государства, был окупаемым? Нет ни одного опыта в стране реализации подобной концессии. То есть мы заявляем амбиции, что мы сделаем эту концессию и эту модель, у нас есть человек, который верит в то, что сможет это создать и реализовать. Миссия кампуса особая, это не просто спальные места», — заявил Галажинский.

Он отметил, что стоимость реализации проекта кратно выросла. «Было 33, а сейчас уже 50—60 в текущих ценах», — сказал Галажинский.