На строительство нового аэродромного комплекса в Иркутске потребуется 53 млрд рублей

Источник фото: Яндекс


Стоимость строительства нового аэродромного комплекса, включающего в том числе летное поле и взлетно-посадочные полосы, в Иркутске оценивается в 53 млрд руб. Необходимо рассмотреть возможность возвести объект по принципу ГЧП, сообщил в среду руководитель Росавиации Александр Нерадько на совещании в Иркутске по развитию аэропорта.

«По нашим оценкам, в ценах 2025 года строительство только нового аэродрома - это летное поле, взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, магистральная рулежная дорожка, места стоянки, очистные сооружения, ограждения - то, что строится за счет федерального бюджета, составляет более 53 млрд рублей. В соответствии с указом президента необходимо привлечь инвестиции не менее 20 млрд рублей для строительства аэропортового комплекса», - сказал он.

Нерадько добавил, что мероприятия по строительству нового аэропортового комплекса прошли ранжирование, в Росавиации ожидают сформированный перечень проектов, предлагаемых к реализации в 2025-2030 годах. Предложения со стороны Минтранса РФ и Росавиации подготовлены, ведомства ожидают «параметры нового бюджетного цикла».

Он отметил, что новый аэродром необходимо строить за пределами Иркутска, поэтому существенные инвестиции также понадобятся для прокладки коммуникаций, строительства дорог и ЛЭП. Необходимо рассмотреть возможность их возведения по принципу ГЧП.

Аэропорт Иркутска находится в границах города, имеет два терминала и взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,5 тыс. м. Пассажиропоток составляет более 2 млн пассажиров в год.