На строительство участка Широтной магистрали в Санкт-Петербурге выделят 10 млрд рублей



В апреле власти Санкт-Петербурга планируют передать в госэкспертизу проект первого участка Широтной магистрали скоростного движения. От федерального центра ждут софинансирования в размере 10 млрд руб. О планах по строительству платной дороги 23 марта рассказал глава КРТИ Петербурга Андрей Левакин.

«Федерация подтвердила финансирование: единица в этом году, и 3 в последующие [3 года], и того 10 [млрд рублей] общей суммы, — отчитался чиновник в ходе правительственного совещания. — Ясность есть полная, разработана дорожная карта по освобождению территории, сейчас будем выносить на правительство решении об изъятии».

Строительство первого участка ШМСД — от примыкания к ЗСД до Витебского проспекта — должно начаться в 2020 году. Частным партнером будет выступать «Магистраль Северной столицы» — концессионер по строительству и эксплуатации Западного скоростного диаметра. Предполагается финансовое участие самой компании, а также городского и федерального бюджетов.

Ранее в правительстве одобрили межбюджетный трансфер для Петербурга в 3,7 млрд рублей в 2021 году, и 3,4 млрд — в 2022. Они должны пойти на 5 проектов: Южная широтная магистраль, Южно-Волхонская дорога, реконструкция Приморского шоссе, Петрозаводское шоссе и транспортная развязка на пересечении Московского шоссе с Дунайским проспектом. Всего на их реализацию город планировал получить 13 млрд с 2020 по 2024 год.

Городские власти собирались начать строительство Широтной магистрали скоростного движения в 2019 году, а завершить к 2024-му. Шестиполосная трасса начинается от Западного скоростного диаметра в районе Благодатной улицы, проходит преимущественно в полосе отвода северного железнодорожного полукольца, пересекает Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц и доходит до КАД в районе Кудрово. Общая протяженность городского участка составляет 14,2 км. За пределами города ВСД протянется до Колтушского шоссе в сторону Всеволожска, а также до Мурманского шоссе. Стоимость петербургского участка оценивается в 170,7 млрд, областного — в 12 млрд рублей.