Национальный Центр ГЧП и компания EY провели практикум по налогообложению в проектах ГЧП



2 июля в Москве прошёл однодневный образовательный практикум «Налогообложение в проектах ГЧП». Организаторами обучения выступили Национальный Центр ГЧП (группа ВЭБ.РФ) и компания EY. Участниками практикума стали специалисты из республик Саха-Якутия и Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Алтайского края, а также Твери, Анапы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Обучение началось с рассмотрения основных положений российского налогового права и принципов налогообложения. Менеджер практики налоговых и юридических услуг EY Арсений Аракелян остановился на ключевых аспектах исчисления налога на прибыль, НДС и налога на имущество. Ассоциированный партнер, руководитель практики EY Law в сфере недвижимости, строительства и ГЧП Илья Скрипников обсудил со слушателями основные правовые положения, которые влияют на налогообложение операций в рамках реализации концессионных соглашений и соглашений о ГЧП. В частности, эксперт рассказал, какие нормативные правовые акты следует учитывать, в чем заключаются ключевые различия между различными формами инвестиционных проектов, какие условия концессионных соглашений являются существенными.

Специфику налогообложения операций, совершаемых в рамках концессионных соглашений и соглашений о ГЧП, участники обучения рассмотрели вместе с ассоциированным партнером EY Александром Чижовым. В рамках выступления эксперт рассказал об особенностях учёта имущества, составляющего объект соглашения, о налогообложении на операционной и эксплуатационной стадиях реализации проектов, о налоговых последствиях и рисках прекращения соглашения. В завершение обучения Александр Чижов на практическом примере продемонстрировал, как налоги учитываются в финансовых моделях проектов. 

Галерея: