Национальный Центр ГЧП и O1 Properties подготовили обзор рынка зеленой офисной недвижимости



Специально к сессии «Устойчивое развитие строительной отрасли: «зеленые» стандарты и системы сертификации недвижимости и инфраструктуры на Российской неделе ГЧП Национальный Центр ГЧП совместно с компанией O1 Properties представили обзор рынка зеленой офисной недвижимости.

Сертификация зданий по специальным «зелёным» стандартам, включающим набор требований и критериев в области экологической безопасности и эффективности, социальной ответственности и управления объектом — один из ключевых трендов на рынке «зелёной» недвижимости.  

Российский рынок устойчивого строительства активно развивается: всего по состоянию на 2021 год в России насчитывалось 223 здания, сертифицированного по международным стандартам, при этом около 40% проектов приходится на офисы и бизнес-центры.

Тема сертификации особенно актуальна для офисной недвижимости, так как «зелёные» здания более комфортны для арендаторов и пользователей, чем обычные. К примеру, за счет более высокого качества внутренней среды в таких офисах отмечается повышение производительности труда.

В обзоре представлены кейсы успешной сертификации объектов O1 Properties — одного из крупнейших собственников офисной недвижимости класса А, сертифицированной по международным стандартам устойчивых зданий, а также описание ключевых зелёных практик и технологий, применяемых в объектах компании.

Полная версия обзора доступна по ссылке: https://rosinfra.ru/digest/documents/one/zelenaa-ofisnaa-nedvizimost