Национальный Центр ГЧП и РАЭСКО намерены стимулировать запуск ГЧП-проектов в сфере энергоэффективности



Соглашение о сотрудничестве заключили генеральный директор Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО» Алексей Туликов и генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев. В рамках достигнутых договоренностей РАЭСКО и Центр ГЧП будут совместно развивать использование механизмов ГЧП в сфере энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В частности, стороны намерены сформировать типовые продукты и бизнес-процессы подготовки таких проектов, в первую очередь в сфере городского освещения, и в дальнейшем внедрить их в цифровой проектный офис на платформе «Росинфра». Помимо этого планируется проводить соответствующее обучение для участников рынка.

«Привлечение частных инвестиций в такие направления, как энергетика и освещение городов, с использованием механизмов концессии и ГЧП открывает возможности для качественного обновления и повышения эффективности существующей инфраструктуры. Активная роль и накопленный опыт энергосервисных компаний позволяют, опираясь на практику использования энергосберегающих технологий, способствовать повышению качества предоставляемых населению услуг и снижению потерь ресурсов в проектах ГЧП. Однако для успешного запуска таких проектов необходимо развивать соответствующие компетенции как у органов власти, так и у частного бизнеса», - отметил Алексей Туликов.

По словам Павла Селезнева, пока концессионный механизм в области электроснабжения и наружного освещения не столь популярен у регионов и муниципалитетов. «Так, в России, по данным платформы «Росинфра», реализуется 57 концессий на 22,2 млрд руб. в сфере электроснабжения и 13 проектов на 5,3 млрд руб. в сфере дорожно-уличного освещения. Во многом скромное количество концессий обусловлено хорошо сложившейся практикой энергосервисных проектов. При поддержке РАЭСКО мы намерены помогать регионам и муниципалитетам наряду с энергосервисными контрактами также активно использовать концессии и ГЧП в этих сферах», - подчеркнул он.