Национальный Центр ГЧП и Ростуризм договорились совместно содействовать привлечению инвестиций в сферу туризма



Соглашение о сотрудничестве, направленное на создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности в сфере туризма, подписали генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев и руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова в рамках Петербургского международного экономического форума. Национальный Центр ГЧП входит в группу ВЭБ.РФ, на стенде которого и было подписано соглашение.

Стороны намерены тиражировать лучшие практики создания туристских объектов на платформе «РОСИНФРА». Это уникальное цифровое решение для повышения качества подготовки инфраструктурных проектов и выстраивания эффективного взаимодействия между участниками рынка.  

Соглашение также предусматривает внедрение механизмов обеспечения окупаемости таких проектов, в том числе с использованием мер господдержки.

Развитию внутреннего туризма в России будет способствовать новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». На его реализацию до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 529 млрд. рублей, еще 72 млрд. – из региональных средств. Кроме того, нацпроект предполагает привлечение большого объема частных инвестиций - около 2 трлн. рублей, часть из них будет направлена на создание современной туристской инфраструктуры.

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:

- В ближайшие несколько лет мы ожидаем увидеть значительный рост частных инвестиций в туристскую сферу. При этом весомой проблемой остается дефицит качественных проектов. Для решения этой задаче мы совместно с ВЭБ.РФ в прошлом году запустили программу поддержки региональных ГЧП проектов, в рамках которой помогаем регионам структурировать проекты и привлекать инвесторов. В этом году вся эта работа переведена в онлайн-формат на платформе «РОСИНФРА» в рамках цифрового проектного офиса. Совместно с Ростуризмом в ближайшее время мы также планируем внедрить на платформе отраслевой сервис, посвященный подготовке проектов ГЧП в туризме. Уверен, что наше сотрудничество позволит тиражировать наиболее успешный опыт в этой сфере и поспособствует привлечению новых инвесторов.