Национальный Центр ГЧП и Торгово-промышленная палата намерены развивать сотрудничество по теме ГЧП в цифровом формате

Источник фото: Яндекс


Генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев выразил надежду на более активное участие Торгово-промышленной палаты в работе по развитию рынка ГЧП в цифровом формате. Об этом он заявил на стратегической сессии «Инвестиции для бизнеса: курс на победу», организованной советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике в рамках мероприятий восьмого съезда. 

Рассказывая о деятельности Центра ГЧП, Павел Селезнев отметил важность сотрудничества с ТПП РФ по разработке федерального закона о ГЧП и подзаконных актов, а также поддержку президента организации Сергея Катырина в запуске платформы «РОСИНФРА». Он напомнил, что в 2019 году учредителем Центра ГЧП стал ВЭБ.РФ, который предоставил новые возможности для развития цифрового проекта.

По словам Павла Селезнева, в планах организации более активно работать с регионами, в том числе, повышая качество инициируемых проектов и компетенции публичных партнеров и бизнеса.

«Мы возлагаем большие надежды на то, что у нас будет выстроена практическая работа с Торгово-промышленной палатой и ее региональными органами в плане цифрового развития и повышения квалификации участников рынка ГЧП. Уже сейчас к платформе «РОСИНФРА» подключились более 2,5 тыс. чиновников, представители ведущих банков и отраслевые эксперты. В дальнейшем мы планируем привлекать международные организации. На базе платформы также проводятся образовательные программы. Мы открыты к диалогу и готовы работать с ТПП в этом направлении», - подчеркнул Селезнев.

В свою очередь вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев поддержал укрепление сотрудничество с Центром ГЧП и предложил на базе платформы «РОСИНФРА» проводить просветительскую работу с регионами и муниципалитетами через систему палат.

Также в рамках дискуссии был поднят вопрос создания специальных фондов или новых инструментов, которые бы гарантировали вложения частных инвесторов в проекты ГЧП. Павел Селезнев напомнил, что ВЭБ.РФ запустил «фабрику проектного финансирования», которая имеет большие перспективы с точки зрения поддержки запуска новых проектов. Глава Центра ГЧП предложил Торгово-промышленной палате присоединиться к работе по продвижению этого инструмента.