Национальный Центр ГЧП представил на Volga Investment Summit цифровое решение для рынка инфраструктуры и ГЧП

Источник фото: Минэкономразвития Самарской области


16 октября в рамках пленарной сессии Volga Investment Summit, организатором которого выступает правительство Самарской области, исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко рассказал о возможностях платформы «РОСИНФРА» для участников инфраструктурного рынка. В частности, он остановился на новом сервисе «Проектный офис», который позволит полностью цифровизировать процесс подготовки и запуска проектов. 

«Сегодня новое время для ГЧП, главное, этим правильно воспользоваться. При этом публичным партнерам необходимо немного поменять логику работы с инвесторами. Региональные управленческие команды должны относиться к инфраструктуре как к активу, определять коммерчески привлекательные и непривлекательные проекты. При этом власти должны научиться предлагать рынку актив уже с четко заданными финансовыми параметрами и условиями. Регион, который сумеет быстрее перестроиться, быстрее сможет нарастить объемы инвестиций», - отметил Максим Ткаченко. 

Для увеличения количества региональных инициатив Национальный Центр ГЧП и ВЭБ.РФ запустили специальную программу поддержки, в рамках которой эксперты помогают региональным властям работать с портфелем проектов, готовить документацию и инвестиционные меморандумы. 

«Учитывая, что страна у нас большая, мы поняли, что не налетаешься, регионов много, со всеми надо плотно работать. Мы запустили в прошлом году специальную платформу, которую сейчас активно развиваем», - сказал Максим Ткаченко, представляя видеоролик о возможностях платформы «РОСИНФРА». 

На платформе собрана крупнейшая база проектов ГЧП, реализуемых в России, проектные инициативы регионов, справочно-информационные и аналитические материалы, образовательные и экспертные сервисы. 

Кроме того, разрабатывается специальный цифровой проектный офис, который позволит собрать инфраструктурный проект с нуля. Система сможет автоматически оценить предлагаемую инициативу с точки зрения возможности применения механизмов ГЧП для ее реализации, подобрать похожие проекты, типовые решения, а также образовательные тематические материалы. Специалисты платформы проведут блиц-оценку по основным параметрам инициативы. После пользователи получают рекомендации по доработке проекта и дорожную карту для дальнейшей работы. Привлеченные эксперты помогут подготовить необходимую документацию, определить возможные меры поддержки и источники финансирования, а также привлечь партнеров. 

Также Максим Ткаченко выступил модератором сессии «ГЧП в условиях кризиса. Новые возможности», в рамках которой участники обсудили, как пандемия повлияла на инфраструктурный рынок, с какими препятствиями столкнулись бизнес и регионы, что необходимо делать в текущих условиях для эффективного запуска новых проектов. 

Volga Investment Summit – платформа для взаимодействия российских и зарубежных инвесторов, экспертов, представителей власти и бизнеса. Организатором мероприятия выступает правительство Самарской области. В этом году форум проходит в онлайн и офлайн форматах. Ключевая тема саммита: «Точки роста: Государство. Бизнес. Партнёрство». Видеотрансляция сессия доступна по ссылке