Национальный Центр ГЧП совместно с ВЭБ.РФ окажут Ульяновской области поддержку в подготовке и реализации ГЧП-проектов



Исполнительный директор Национального Центра ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) Максим Ткаченко на выездном совещании комитета Совета Федерации РФ по экономической политике в Ульяновской области рассказал о возможностях программы поддержки ГЧП в регионах, запущенной ВЭБ.РФ и Центром ГЧП. 

«Сегодня в регионах идет некая трансформация работы с инфраструктурными инвесторами. […] Мало просто предоставить налоговые льготы или выделить земельный участок, надо проделать довольно серьезную домашнюю работу, что требует от органов власти серьезных компетенций и ресурсов. Нам кажется, что будущее за портфельным подходом, когда на базе анализа текущих потребностей, неиспользуемого имущества и госпрограмм происходит приоритизация проектов и выбор оптимальной формы реализации, такой ГЧП-фильтр, а потом в формате проектного офиса формируются базовые условия для привлечения инвестора, инвестор привлекается, и проект запускается в формате конкурса или ЧКИ», - рассказал он. 

По словам Ткаченко, Ульяновская область всегда входила в верхнюю треть рейтинга регионов по уровню развития ГЧП, но в 2019-2020 гг. проектная активность региона по сравнению с другими участниками чуть снизилась, на что были объективные причины. Исполнительный директор выразил надежду, что тема ГЧП в Ульяновской области возродится, и регион готов к системному использованию механизма. 

Ткаченко напомнил, что в прошлом году Национальный Центр ГЧП и ВЭБ.РФ запустили программу поддержку ГЧП в регионах, в рамках которой оказывается бесплатное методологическое и экспертное содействие в части экспертизы документации, подготовки концепции проекта и поиска инвесторов. В программе уже участвуют 64 субъекта, отобрано более 700 проектных инициатив на 1,3 трлн руб., порядка 70 проектов сейчас находятся в работе. Ткаченко отметил, что Центр ГЧП и ВЭБ готовы оказывать такую поддержку и Ульяновской области. 

Под программу поддержки было запущено бесплатное цифровое решение – проектный офис на платформе «РОСИНФРА», где любой орган власти региона или муниципалитета может создать проект и сформировать необходимую команду. На платформе представлен удобный инструментарий, которые помогают доработать проект, чтобы в дальнейшем направить его на экспертизу.