Национальный Центр ГЧП в рамках II инвестиционного форума в Казахстане представил текущее состояние рынка ГЧП в России



Второй инвестиционный форум «ГЧП в период пандемии: вызовы и возможности» организован Казахстанским Центром ГЧП при поддержке Офиса Программы развития ООН в Казахстане. Среди участников форума представители государственных, квазигосударственных органов, международных организаций, казахских и зарубежных инвестиционных и финансирующих компаний из СНГ, Европы, Прибалтики, Украины, Грузии, Китая, стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона (АТР). Основной темой форума стали перспективы партнерства бизнеса и государства в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 

Управляющий директор Национального Центра ГЧП Артем Володькин принял участие в пленарной сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). В ходе своего доклада эксперт рассказал о ситуации на рынке инфраструктуры и ГЧП России в контексте постковидной экономики. В настоящий момент в России насчитывается порядка 3500 реализуемых проектов ГЧП с общим объемом инвестиций $70 млрд, из них около $50 млрд составляют частные средства. 

По словам Володькина, коронавирус сильно ударил по инфраструктурному рынку России, в частности, инвесторы откладывали новые проекты и сталкивались с трудностями в процессе реализации уже запущенных, государственный бюджет вынужден был сместить приоритеты в пользу поддержки населения. Как отметил эксперт, в результате пандемии сократилось количество коммерческих закрытий: с марта по август 2020 года было только 5-6 новых проектов, в то время как в прошлом году – 10-15 проектов, в два раза сократился объем инвестиций – с $30 млн до $15 млн за тот же период. В апреле Национальный Центр ГЧП выявил порядка 300 проектов, которые могут быть отменены или приостановлены. Чтобы поддержать запуск проектов в регионах Центр и ВЭБ.РФ запустили специальную антикризисную программу. Эксперт кратко обрисовал суть оказываемой поддержки. В рамках программы 53 субъекта РФ подали около 340 проектных инициатив на $13 млрд. 

Немаловажным вопросом в текущий момент является качество инфраструктурных инвестиций. Артем Володькин рассказал о работе по внедрению принципов QII в России. В частности, в сентябре ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и АЕКОМ представили проект национальной системы оценки и сертификации проектов на соответствие принципам качественных инвестиций. Также ВЭБ.РФ и Центр ГЧП в настоящее время участвуют в работе Минфина России по созданию системы оценки и управления условными обязательствами в проектах ГЧП.

Эксперт отдельно остановился на цифровизации рынка ГЧП, рассказав о функционировании цифровой платформы «РОСИНФРА» и онлайн-центра Черноморского банка торговли и развития. По его словам, такого рода цифровые платформы позволяют наладить эффективную коммуникацию между различными участниками рынка и привлечь дополнительное частное финансирование, а также повысить прозрачность процедур и осведомленность об имеющихся инвестиционных возможностях. Сегодня на платформе «РОСИНФРА» размещена информация о 3500 проектах и 1100 проектных инициативах, аналитические материалы, более 5400 участников рынка пользуются сервисами платформы. На платформе ЧБТР присутствуют 11 государств с более чем 90 проектами на разных стадиях жизненного цикла с общим объемом инвестиций $71 млрд. Кроме того, Центр совместно с ВЭБ.РФ участвуют в работе по цифровизации сферы ГЧП в странах БРИКС.

Как отметил эксперт в заключении своего выступления, разразившийся коронакризис требует незамедлительных, но в то же время осмотрительных решений. По его словам, сегодня нужно искать долгосрочные решения, которые позволят обеспечить устойчивость рынку инфраструктуры и ГЧП. Речь идет о повышении качества инвестиций, цифровизации процессов, управлении фискальными рисками, добавил он. 

Также Артем Володькин выступил модератором сессии «Глобальные уроки для локальных вызовов: ГЧП в странах СНГ и Центральной Азии, в рамках которой представители Казахстана, России, Узбекистана, Индии, Польши и Литвы поделились опытом внедрения ГЧП в различных отраслях, обозначили барьеры, с которыми сталкиваются участники соглашений, и перспективы применения механизма для реализации инвестиционных проектов на ближайший период.