Национальный Центр ГЧП в рамках Югорского промышленно-инвестиционного форума обозначил позитивные и негативные тренды рынка ГЧП

Источник фото: Яндекс


23 октября исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко принял участие в сессии «Перспективы развития механизма ГЧП в ключевых отраслях» Югорского промышленно-инвестиционного форума, организаторами которого выступают правительство Ханты-Мансийского автономного округа, Фонд развития Югры и КВЦ «ЮГРА-ЭКСПО». 

В рамках своего доклада Максим Ткаченко назвал ключевые тренды развития ГЧП в России. «На наш взгляд, однозначно позитивным трендом является то, что рынок стремится к унификации, появляются типовые или «коробочные» продукты. Программа по школам Югры – это яркий пример успешной унификации подходов к проектам публичной стороной. Похожим образом действуют и крупные финансирующие организации, тот же Сбербанк, Газпромбанк», - отметил эксперт. Также положительной тенденцией стало расширение практики ГЧП в новых отраслях, например, в IT, сельском хозяйстве, промышленности. Все больше проектов по 224-ФЗ появляются в IT и социальном секторе, распространяются формы квази-ГЧП. 

В то же время на рынке развиваются и негативные тренды. Так, по словам Максима Ткаченко, продолжает сокращаться количество проектов. «Однако надо понимать, что эта тенденция началась не в этом году, это не прямое последствие коронавируса. Например, в прошлом году были запущены 134 проекта. В этом году мы подходим к показателю 100 проектов. Это не столь значимое падение, но тренд все равно тревожный. При этом растет капиталоемкость проектов, идет их укрупнение, что в принципе неплохо», - добавил он. 

Существенным минусом для развития рынка является и отсутствие внятной интеграции ГЧП в нацпроекты. К тому же присутствует существенная конкуренция между инвестиционными механизмами (СЗПК, СПИК, КЖЦ, ГЧП, концессии). «В идеале все механизмы должны стать единой экосистемой работы с инвестором, но пока это не так. Сегодня это конкурирующие формы. И появление новой формы почему-то выводит из фокуса другие. С этой историей надо бороться на федеральном уровне», - сказал эксперт. В числе проблемных вопросов – непредсказуемость развития законодательства, нерешенная проблема с множественностью лиц на публичной стороне. 

В рамках сессии эксперты также рассказали об особенностях развития ГЧП в спорте, здравоохранении, IT, ЖКХ, вариантах финансирования проектов.