Премьер-министр Михаил Мишустин подписал приказ о назначении Ильи Гудкова гендиректором госкомпании "Российский экологический оператор" (РЭО) сроком на три года, пишет РБК. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Представитель Минприроды Наталья Хлопунова назвала назначение Гудкова "очень полезным для отрасли". "Он — специалист в привлечении инвестиций и реализации проектов, особенно в государственно-частном партнерстве, — то, что нужно", — заявил РБК собеседник в Минприроды, комментируя назначение Гудкова.

"[Глава Минприроды Дмитрий] Кобылкин знает давно Гудкова: были совместные инфраструктурные проекты еще по Ямалу. Гудков запускал в Питере Западный скоростной диаметр, реконструкцию Пулково еще при [губернаторе Санкт-Петербурга с 2003 по 2011 год Валентине] Матвиенко", — рассказал РБК собеседник в Минприроды.

Ранее Гудков возглавлял ФКУ "Ространсмодернизация", однако в январе 2019 года назад покинул эту должность. До перехода в Ространсмодернизацию он с апреля 2013-го работал директором ФГУП "Научный центр по комплексным транспортным проблемам" Минтранса, а еще раньше возглавлял петербургское ГБУ "Агентство стратегических инвестиций". В Ространсмодернизации в сферу ответственности Гудкова входило строительство крупных инфраструктурных проектов. В 2018 году вместе с Кобылкиным, тогда губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, они торжественно закладывали символическую капсулу в основание моста через реку Обь. Этот мост должен стать частью Северного широтного хода.

РЭО курирует мусорную реформу. В ноябре прошлого года глава компании Денис Буцаев подал в отставку. Мусорная реформа стартовала в России с января прошлого года. Она предполагает, что регионы должны принять территориальные схемы обращения с отходами и выбрать оператора по вывозу и переработке.