Новосибирская область, Газпромбанк и группа К1 подписали прямое соглашение по проекту строительства инфекционной больницы

Источник фото: Pxhere.com


В рамках реализации соглашения о ГЧП по созданию инфекционной больницы в Новосибирской области, заключенного в 2021 году, Министерство здравоохранения региона, компания «Проекты развития 2» (входит в группу К1) и Газпромбанк подписали трехстороннее прямое соглашение, говорится в сообщении банка.

Соглашение открывает возможности для полноценного финансирования проекта по проектированию, строительству и техобслуживанию инфекционной больницы на 504 койки. Общая потребность в финансировании составляет свыше 16 млрд руб., из них Газпромбанк предоставит более 12 млрд руб.

Один из самых крупных в Сибири медицинских комплексов будет оснащен передовым высокотехнологичным оборудованием. Предусмотрено шесть палатных корпусов, а также отделения функциональной диагностики, интенсивной терапии, рентгена, операционного блока с родовым отделением и четыре лаборатории. Кроме того, на территории объекта возведут вертолетную площадку для санитарной авиации, отмечается в сообщении.

По словам первого вице-президента – начальника Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павла Бруссера, открытие нового учреждения увеличит доступность передовой медицинской помощи для людей с различными заболеваниями. «При этом оборудование, применяемые технологии строительства – одни из лучших в мире, что даст возможность жителям области проходить лечение в современных условиях», – добавил он.

«Новая инфекционная больница в Новосибирской области – это современный объект здравоохранения, отвечающий всем вызовам времени и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Мощность больницы (504 койки) позволяет расширить коечный фонд на 260 коек на случай чрезвычайных ситуаций, а инфраструктура и оснащение объекта обеспечивают возможность оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями любого уровня патогенности, в том числе с сопутствующими патологиями», – выразила мнение главный врач ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница №1» Лариса Позднякова.

«Финансовое закрытие проекта – это важный этап для выполнения амбициозной задачи, стоящей перед партнерами проекта – завершение инвестиционного этапа проекта не позднее сентября 2023 года. В рамках реализации проекта будет создана современная инфекционная больница, рассчитанная на лечение пациентов с широким спектром инфекционных заболеваний», - отметил генеральный директор компании «К1 Концессии» Павел Овчинников.