Новосибирская область и «Экология-Новосибирск» согласовали изменения в «мусорную» концессию



Правительство Новосибирской области и региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Экология-Новосибирск» предварительно согласовали дополнительное соглашение к «замороженной» концессии на строительство в регионе двух мусоросортировочных комплексов.

«Буквально на прошлой неделе завершены обсуждения. Меняется земельный участок, некоторые несущественные условия, внесены решения, которые выработала рабочая группа, в том числе, уменьшение объемов ТКО. А также некоторые изменения, которые вытекают из законодательства — оно за этот период изменилось»,— сообщила «Ъ-Сибирь» гендиректор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова. Она добавила, что штрафные санкции с обеих сторон из-за задержки проекта на данный момент не предполагаются.

Проект дополнительного соглашения в ближайшее время будет направлен на согласование в ФАС.

Вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка на заседании профильного комитета в заксобрании региона сообщил, что на данный момент рассматриваются два варианта развития событий: «Мы договорились, что концессионер идет в ФАС с предварительно отработанным и согласованным текстом дополнительного соглашения. Если ФАС согласовывает этот вариант, мусоросортировочный комплекс и полигон появятся в 2023 году, если ФАС не согласовывает, то скорее всего соглашение будет расторгаться и будет объявлен новый конкурс».

Анисимова уточнила, что изыскания на новом участке под один из полигонов — вблизи села Жеребцово — еще не завершены. В ближайшие дни будут буриться 50-метровые скважины, которые позволят собрать полный материал для камеральной проверки. «Еще пара недель и мы готовы будем публично выступить»,— сказала она «Ъ-Сибирь».

Строительство полигона и мусоросортировочного комплекса планируется в рамках концессионного соглашения, заключенного властями региона с компанией «Экология-Новосибирск» (входит в группу «ВИС») еще в 2016 году. В 2017 году концессия была «заморожена», так как условия реализации проекта вызвали резкую критику, общественников, экологов и депутатов.