Новосибирская область сформировала перечень объектов для передачи в концессию

Источник фото: Яндекс


14 января во время работы комитета областного парламента по социальной политике министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников представил перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Министр напомнил, что до 1 февраля 2021 года этот перечень должен быть утвержден региональным правительством, а сейчас он выносится на обсуждение депутатами заксобрания.

«По сути, этот документ является декларацией для инвесторов, это некий перечень идей, которые мы готовы рассматривать по разным направлениям, по разным проектам», - сказал министр.

Первый блок в перечне — это физкультурно-оздоровительные объекты. «Наиболее крупные объекты в спортивной сфере — это Региональный центр сноуборда на ул. Немировича-Данченко, спорткомплекс Ледовая арена на ул. Связистов, физкультурно-оздоровительный комплекс в Черепаново, а также Учебно-тренировочный каток на ул. Пархоменко в Ленинском районе», - сказал Решетников.  

Также для концессионных проектов предлагаются объекты в сфере обращения с ТКО: полигоны вместе с сортировочными линиями в Куйбышеве, в Татарске, в Каргатском районе, комплексный районный полигон с мусоро-сортировочной линией в Тогучине, а также полигоны ТКО в Кыштовке, в Болотном, в селе Завьялово Искитимского района.

В списке есть и объекты социального обслуживания и здравоохранения: пансионат для граждан пожилого возраста на базе имущественного комплекса «Кристалл», недавно в перечень объектов, планируемых для заключения концессионных соглашений, был включен областной онкологический диспансер. 

«Интерес инвесторов к объектам зависит от уровня областного софинансирования, - пояснил Решетников. - В спортивной сфере к нам уже обращались инвесторы, и мы им говорим, что готовы рассматривать проекты по большей части за счет частных инвестиций. Из областного бюджета мы не все проекты готовы софинансировать. На сегодня мы видим, что в спортивные объекты частные инвесторы пошли. Но в сфере обращения с ТКО, и в сфере здравоохранения - это по объему более масштабные инвестиции и здесь, конечно применяется механизм ГЧП».