Новые подходы к партнерству бизнеса и государства при развитии инфраструктуры обсудили на Гайдаровском форуме

Источник фото: Михаил Джапаридзе/Будущее России. Национальные проекты/ТАСС


13 января на Гайдаровском форуме представители Минспорта России, ВЭБ.РФ, Газпромбанка и Мурманской области обсудили меры поддержки инфраструктурных ГЧП-проектов, а также принципы клиентоцентричности во взаимоотношениях органов власти и бизнеса при их реализации. Модератором сессии выступил генеральный директор Национального Центра ГЧП (группа ВЭБ.РФ) Павел Селезнев.

«В прошлом году правительство запустило беспрецедентное количество программ поддержки инфраструктуры в различных отраслях. Все они нацелены на улучшение качества жизни людей. Теперь перед нами стоит управленческий вызов – консолидировать все имеющиеся ресурсы, в том числе и бизнеса, для их реализации», - подчеркнул Павел Селезнев, открывая дискуссию.

Одной из запущенных мер стала программа «Бизнес-спринт», направленная на поддержку региональных ГЧП-проектов по созданию спортивной инфраструктуры. «Сегодня, когда перед нами стоит национальная цель по охвату 70% населения [вовлечение в занятия спортом], в стране есть недостаток инфраструктуры. За счет бюджета покрыть все потребности тяжело и невозможно. Привлечение частных инвесторов поможет создать доступную инфраструктуру и условия, которые позволят населению заниматься спортом», - сказал первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров. В частности, в этом году запущена компенсация процентных ставок кредитным организациям, с 2023 года планируется федеральное софинансирование ГЧП-проектов. «Надеюсь, что те шаги, которые мы предпринимаем, приведут к результату – мы сможем получить активное развитие спортивной инфраструктуры с участием бизнеса, причем речь идет не только о строительстве, но и об управлении», - заключил Азат Кадыров.

Одну из главных ролей в решении инфраструктурных задач играют регионы, которые, с одной стороны, сами выступают клиентами федерации, а с другой стороны, взаимодействуют с клиентами – бизнесом. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о том, как регион работает с инвесторами. «Если брать историю с ГЧП-проектами, принципиально важный подход – это сквозная система поддержки тех, кто пытается что-то сделать. <…> Также мы ввели систему инвестиционных уполномоченных в отраслевых ведомствах, в том числе и в муниципалитетах», - сообщил Андрей Чибис. Одним из глобальных проектов, реализуемых на территории региона, является «Новый Мурманск», в этом году регион приступает к первым десяти этапам его реализации. 

Первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов отметил, что клиентоориентированность чиновников в отношении бизнеса – это «правильная, красивая, идеальная», но пока виртуальная картина. «Есть три главные проблемы, которые не позволяют назвать работу чиновников с бизнесом клиентоориентированной. Прежде всего, это кадровая проблема. <…> Также в числе проблем разные подходы разного уровня чиновников к одной и той же проблеме. <…> Следующая проблематика – это недостаточное финансирование. Для того, чтобы поддерживать инфраструктуру, необходимо вкладывать 4,5-5% ВВП, в России вкладывается до 2%. Очевидно, что этого недостаточно. Мы видим, что государство это понимает. В этом году есть серьезных прорыв по программам поддержки школ, кампусов. Это позволяет надеяться, что проблема с недофинансированием будет решаться», - считает Алексей Чичканов.

О госпрограмме строительства школ по ГЧП рассказала исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ – генеральный директор ООО «ПроШкола» Алиса Денисова. «Для меня беспрецедентность программы заключается в двух моментах – долгосрочность, а также понятность правил упаковки проектов и их реализации на всем периоде», - подчеркнула она. С февраля по декабрь 2021 года в рамках программы было подготовлено 74 концессионных соглашения, из них заключено 31 соглашение примерно на 40 млрд рублей. В декабре стартовал третий этап отбора проектов, в работе находится порядка 150 проектов.

«При таком объеме реализации проектов очень важна системная оптимизация процессов взаимодействия с командами. Мы поддерживаем систематизацию и автоматизацию коммуникаций, поэтому решили работать на базе платформы «РОСИНФРА». Уже 51 субъект прорабатывают проекты на платформе. В итоге мы видим ускорение процесса подготовки в 2 раза. <…> Мы двигаемся в полную бесшовную интеграцию всех платформ и создаем цифровую экосистему управления ГЧП-проектов на всех стадиях по единым правилам», - отметила Алиса Денисова.

«Сейчас на платформе создается единая информационная среда, где хранятся все данные. Поэтому независимо от смены губернаторов, глав муниципалитетов, проектных команд вся информация сохранится. В рамках данной экосистемы, надеюсь, мы будем взаимодействовать и с другими ведомствами. <…> Надеюсь, что цифровые технологии позволят нам запускать ГЧП-проекты быстрее и качественнее», - подчеркнул Павел Селезнев

Галерея: