Новые правила утилизация упаковки должны снизить тарифы за вывоз отходов для граждан

Источник фото: Коммерсант


Новая концепция расширенной ответственности производителя (РОП), которая начнет работать в 2022 году и подразумевает возложение обязанности за утилизацию упаковки товаров на бизнес, позволит снизить тарифы за вывоз отходов для граждан. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ. 

«В целом для упаковки норматив утилизации 100%, потому что она стала мусором, и кто-то должен ответить за ее утилизацию. Но не потребитель. Потребитель заплатил уже за товар, он приобрел это в магазине, и потребитель, обычный человек, уже в рамках платежей за жилищно-коммунальные услуги оплатил вывоз и утилизацию мусора. И наши граждане оплачивают в год приблизительно 190 млрд рублей. Теперь время бизнеса», - сообщила она.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе вице-премьера, в настоящее время население платит около 190 млрд руб. в год за вывоз мусора, а компании за экосбор в рамках РОП - около 3 млрд руб. При этом существенный рост сортировки и переработки отходов не фиксируется. «РОП будет способствовать в том числе снижению финансовой нагрузки на граждан», - пояснили в пресс-службе.