Объекты водоснабжения и водоотведения в Ростовской области планируют передать в концессию

Источник фото: РИА Новости


Министерство ЖКХ Ростовской области установило, что в регионе изношены более 70% всех имеющихся объектов водоотведения и водоснабжения. Чтобы исправить ситуацию, власти намерены передать имущество в концессию инвестору.

Как уточнил региональный министр ЖКХ Михаил Солоницин, концессии хотят использовать в Азовском районе, Азове, Таганроге и Новочеркасске. При этом до 2024 года государственные муниципальные предприятия, занимающиеся обслуживанием сетей водоснабжения и водоотведения, должны быть ликвидированы в принципе.

Он добавил, что особое значение отводится Новочеркасску, где в ближайшем будущем должна появиться первая концессия сетей водоснабжения в Ростовской области.

«Новочеркасский водоканал восемь лет был банкротом, поэтому в городе вообще ничего не делалось за эти годы. Ситуацию нужно было немедленно выправлять. Сейчас сети безвозмездно передаются в муниципальную собственность, а концессия с модернизацией очистных сооружений разработана уже на 99%. Я видел техническую часть проекта. Потенциальный концессионер тоже есть, но пока не могу назвать его, потому что ещё не состоялись конкурсные процедуры», — сказал министр.

Он также добавил, что параллельно идёт подготовка к передаче имущества шахтинского водоканала инвестору.

В свою очередь, за счёт госпрограмм до 2024 года планируется построить и реконструировать объекты водоснабжения и водоотведения в 20 сельских районах и пяти городах региона. Общий объём финансирования составит почти 20 млрд руб., 4,8 млрд из которых будут выделены из федерального бюджета.