Общественная палата подготовила предложения по поддержке детских лагерей



Льготное кредитование и предоставление грантов из федерального бюджета для летних лагерей предлагают ввести в Общественной палате РФ. Соответствующие рекомендации по поддержке сферы детского летнего отдыха на фоне продолжающейся пандемии направлены в Госдуму, Правительство РФ, министерства финансов, просвещения, здравоохранения и природных ресурсов, а также в Роспотребнадзор, Ростуризм и РЖД. Текст предложений есть у РИА Новости.

«Внедрить механизм льготного кредитования непосредственно для организаций отдыха и оздоровления детей, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей, санаторно-курортному лечению, в том числе в амбулаторных условиях, предусматривающий компенсацию процентной ставки по кредиту на возобновление деятельности ... организаций отдыха и оздоровления детей при условии продолжения их функционирования в 2021 году», - говорится в предложениях, разработанных в комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Для решения инфраструктурных проблем в детских лагерях эксперты предлагают шире распространять уже реализуемые в ряде регионов программы реконструкции и обновления площадок для детского летнего отдыха на принципах государственно-частного партнерства с социальными предпринимателями.

В палате также предлагают дополнить федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» новым мероприятием «Приобретение путевок для отдыха и оздоровления, санаторно-курортного лечения детей, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» с выделением дополнительных средств из федерального бюджета.

Кроме того, в ОП РФ считают нужным рассмотреть вопрос о предоставлении грантов за счет средств федерального бюджета организациям отдыха детей и их оздоровления, индивидуальным предпринимателям на реализацию проектов в сфере оказания услуг по организации отдыха и оздоровления детей.

В числе предложений и разработка государственной стратегии и федеральной целевой программы по вопросам отдыха и оздоровления детей в России на период до 2031 года.