Одобренные Совфедом поправки позволят обеспечить гибкое финансирование строительной отрасли

Источник фото: Правительство РФ


Совет Федерации одобрил шесть поправок в Бюджетный кодекс на 2023 год. Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что принятые поправки позволят обеспечить гибкое финансирование строительных проектов и, как следствие, их своевременное завершение, говорится в сообщении кабмина.

Так, в следующем году сохранится возможность внесения любых изменений в сводную бюджетную роспись по решениям, принимаемым в установленном правительством порядке. Также правительство сохраняет за собой право перераспределять межбюджетные трансферты между регионами. Как пояснил вице-премьер, можно будет оперативно перенаправлять финансирование в те регионы и на те объекты и мероприятия, которые нуждаются, например, в опережающем финансировании, и таким образом быстрее их завершать.

Также предложено продлить возможность перечисления средств на расчётный счёт при закупке строительных материалов и оборудования. При этом минимальный порог цены контракта, при котором средства подлежат казначейскому сопровождению, увеличен до 3 млн руб. Такая мера, по мнению вице-премьера, позволяет ускорить доведение средств до подрядчиков, поставщиков и производителей, что особенно важно в условиях мировой инфляции. Также казначейское сопровождение не будет применяться при оказании гуманитарной помощи, ликвидации последствий пожаров, аварий, стихийных и иных бедствий.

Важным подспорьем для стройотрасли, как полагает вице-премьер, станет сохранение до 2025 года нормативов распределения акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей. «Поправка позволила предусмотреть в федеральном бюджете на 2025 год дополнительные средства на дорожную деятельность для приведения региональных дорог в нормативное состояние. Так как в этом направлении мы идём с опережением, такая мера является существенной поддержкой», – отметил Хуснуллин.

Последней, шестой поправкой предусматривается обеспечение на постоянной основе возможности предоставления субсидий госкорпорациям и публично-правовым компаниям на создание и развитие государственных информационных систем. Данная мера, в частности, позволит обеспечить функционирование ГИС «Национальная система пространственных данных».