Омская область планирует привлечь инфраструктурные кредиты на строительство Северного обхода и аэропорта

Источник фото: Яндекс


Омская область рассчитывает использовать возможность привлечения инфраструктурных кредитов для строительства Северного обхода и аэропорта «Омск-Федоровка», сообщил журналистам губернатор Александр Бурков.

«Возможность получения кредитов — это не только помощь в решении крупных инфраструктурных проектов, но и возможность замещения коммерческих кредитов на бюджетные. Это важно для большинства регионов, закредитованность в субъектах очень высокая», - сказал он.

По его словам, общая сумма коммерческих кредитов в Омской области составляет 22 млрд рублей. За три года регион снизил кредитную ставку с 9% до 6,23%. Сейчас же появляется возможность заменить коммерческие кредиты на бюджетные, снизив платежи по процентам коммерческим банкам.

Среди проектов, для реализации которых регион рассчитывает привлечь инфраструктурные кредиты, Бурков выделил строительство аэропорта «Омск-Федоровка» и Северного обхода протяженностью 62 км, который соединит федеральные трассы на Тюмень и Новосибирск.

«Расчетная стоимость строительства очень высокая — порядка 42 млрд рублей. Основные затраты потребуются на строительство нового моста через Иртыш, это 19 млрд рублей, и порядка 450 млн рублей — на строительство моста через реку Омь. Благодаря инфраструктурным кредитам у нас появляется возможность взять средства под невысокий процент на строительство этой дороги», — отметил губернатор.

В строительство аэропорта готовы вложиться два инвестора, однако региону необходимо найти средства на строительство взлетно-посадочной полосы и аэронавигационных систем.