Омские депутаты обсудили судьбу кинотеатра «Сатурн» и ДК имени Козицкого



17 сентября на заседании комитета Омского городского Совета по экономическому развитию депутаты обсудили такие формы взаимодействия с инвесторами, как государственно-частное партнерство и концессия. По словам директора департамента имущественных отношений Дмитрия Махини, реализованных концессионных проектов в городе всего три: ресторан в Омской крепости, кинотеатр «Первомайский» и детский сад.

На проекты реконструкции кинотеатра «Сатурн» и ДК имени Козицкого город пытался найти инвесторов, но пока реальных интересантов на полуаварийные здания не появилось.

«Я так понимаю, что все варианты государственно-частного партнерства исходят от городской администрации, инициаторов концессии нет?» – уточнил вице-спикер горсовета Омска Виталий Путинцев. Представитель городской администрации частично согласился с ним. Официальных обращений от бизнеса не было, но некий интерес неких предпринимателей к объектам был.

В продолжение темы парламентарии предложили выставить кинотеатр «Сатурн» на приватизацию, а ДК Козицкого оставить в городской собственности. Чтобы реконструировать дом культуры, понадобится порядка 15-17 млн руб. Махиня засомневался, что такие средства найдутся в городском бюджете на 2020 год.

«Омские предприниматели, потенциальные инвесторы, за новостями следят. А иногородний бизнес без труда прочитает историю реализации в Омске концессионных проектов. Плюс это не самая простая форма работы для предпринимателя. Потому, на мой субъективный взгляд, я сомневаюсь, что из здания кинотеатра «Сатурн» получится торговый центр. Оно спроектировано с учетом требований кинотеатрам. Проще снести. А зачем? Инфраструктура Амурского поселка примет новый кинотеатр «на ура». Объект надо выставлять на приватизацию. С ДК Козицкого я бы предложил вернуться к идее для использования его для муниципальных нужд, потому что там можно сделать школу искусств и спортшколу. Он заиграет новыми красками»,- отметил председатель комитета по экономическому развитию Алексей Провозин.