Онлайн-модуль для сертификации проектов по системе IRIIS запущен на платформе «РОСИНФРА»



В рамках полноценного запуска системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS на цифровой платформе «РОСИНФРА» реализован функционал для самостоятельного прохождения оценки проектов по разработанной методике. Онлайн-модуль IRIIS был презентован генеральным директором Национального Центра ГЧП Павлом Селезневым в рамках сессии «На пути к качественной и устойчивой инфраструктуре», организованной ВЭБ.РФ и Центром ГЧП.

IRIIS была создана в 2020 году ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и компанией АИКОМ с учетом принципов качественных инфраструктурных инвестиций G20 и целей устойчивого развития. Методика оценки включает три ключевых аспекта «Экономика и управление», «Качество жизни» и «Экология и климат». В 2022 году начинается внедрение IRIIS в регионах. Для этого были отобраны 12 пилотных субъектов, которые первыми начнут применять систему в своих инвестиционных процессах.

Чтобы оптимизировать процесс получения сертификата соответствия, в цифровом проектном офисе на платформе «РОСИНФРА» создан функционал, позволяющий инициаторам самостоятельно направлять свои проекты на оценку. В полученных результатах подробно представлены баллы, полученные по каждому из критериев. Таким образом, ключевые участники смогут предельно ясно увидеть сильные и слабые стороны проекта и при необходимости доработать их.

Для получения сертификата результаты оценки необходимо будет направить на верификацию. Сертификат подтверждает качество проекта и соответствие его международным стандартам и может быть использован в целях привлечения финансирования от институциональных инвесторов.

Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления:

- Важным этапом распространения системы IRIIS является ее доступность всем участникам инфраструктурного рынка. С этой целью мы запустили онлайн-модуль на платформе «РОСИНФРА», где уже реализован цифровой проектный офис для работы с инициативами. Таким образом, на этапе структурирования проекта инициаторы смогут оценить его на соответствие принципам устойчивости и качества.

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП (группа ВЭБ.РФ):

- Онлайн-модуль IRIIS представляет собой единое цифровое пространство, в рамках которого участники рынка смогут самостоятельно проводить оценку своих проектов на соответствие критериям методики, выявлять еще на начальных стадиях недоработки и возможные риски. Перевод IRIIS в цифровой вид позволит сделать процесс оценки более быстрым и удобным, а также подключить к нему всех ключевых участников.