"Группа двадцати" (G20) опубликовала доклад о развитии сферы ГЧП в странах "двадцатки", подготовленный ВЭБ.РФ совместно с Минфином России и Национальным Центром ГЧП. 

C инициативой подготовить аналитической обзор актуальных ГЧП-практик в сфере инфраструктуры в странах G20 выступила Российская Федерация как член Рабочей группы по инфраструктуре «Группы двадцати» (Infrastructure Working Group). ВЭБ.РФ совместно с Минфином России и Национальным Центром ГЧП инициировал проведение опроса стран G20 по указанным аспектам с целью получения информации о современном состояние, проблемах и возможностях рынков инфраструктурных инвестиций в этих странах. 

 "Исследование показало, что 18 стран располагают национальными инфраструктурными фондами, 16 стран имеют специализированные институты развития инфраструктуры. И лишь 7 стран имеют отдельное законодательное регулирование в части ГЧП проектов. Взгляды на частные инфраструктурные инициативы кардинально различаются среди стран G20 – от полного неприятия до стимулирования и поддержки. Лишь 3 страны используют механизмы "минимального гарантированного дохода" для предоставления дополнительных гарантий частному инвестору, - прокомментировала заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская результаты обзора. - В целом, в странах G20 широко используются два платежных механизма реализации ГЧП проектов – "плата за доступность" и "плата потребителя". В социальных инфраструктурных проектах в большинстве случаев используется "плата за доступность". 

Как отметила Ячевская, цель публикации доклада – предоставить странам лучшее понимание возможных стратегий и подходов к применению механизмов ГЧП в инфраструктурных проектах и способствовать обмену лучшими практиками. Помимо результатов указанного опроса стран "Группы двадцати" в аналитическом докладе представлены рекомендации по развитию инфраструктуры через механизмы ГЧП, которые основываются в том числе на лучших международных практиках и материалах Всемирного банка, МВФ и ОЭСР.

В докладе описаны актуальные подходы к управлению инфраструктурным развитием, включая информацию об органах, ответственных за разработку и реализацию национальной инфраструктурной политики, нормативно-правовая база и используемые инструменты поддержки инфраструктурных проектов (включая проекты ГЧП), а также текущие подходы стран к продвижению "зеленых" инфраструктурных инвестиций и использованию цифровых технологий для повышения эффективности инфраструктурной политики.