От борьбы с ФОМС к поиску компромисса

Мария Скрябина

"ГАЗПРОМБАНК" (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО)



На прошлой неделе в ФОМС предложили исключить из соглашений о ГЧП положение о гарантии возмещения затрат за счет бюджета ОМС. Участники инфраструктурного рынка не первый год ведут дискуссию о тарифном регулировании в проектах ГЧП в сфере здравоохранения. В Газпромбанке считают, если оператор эффективно расходует средства ОМС и у него формируется экономия, то необходимо допустить возможность ее направления на возврат инвестиций в создание объекта, тем самым снижая нагрузку на бюджет публичной стороны. Подробнее об этой идее рассказала управляющий директор, департамент инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка, Мария Скрябина.

Как известно, уже почти десятилетие рынок ГЧП активно ведет диалог с Минздравом России и ФОМС относительно возможности изменения подхода к тарифному регулированию в сфере обязательного медицинского страхования и включения инвестиционной надбавки в структуру тарифа ОМС. При этом позиция Координационного совета Минздрава по ГЧП остается неизменной - «Закон «Об ОМС» регулирует только оплату медицинской помощи по страховым случаям, других обязательств у системы нет».

Надо признать, что запрос рынка в части расширения структуры тарифа ОМС требует системного реформирования всей системы, включая увеличение бюджета фонда и изменения подходов к его наполнению. В этой связи, последовательная позиция представителей ФОМС, в нашем понимании, оправдана и справедлива.

В нашей практике реализации ГЧП-проектов в сфере здравоохранения мы всегда занимаем позицию, что возврат инвестиций на создание объекта должен осуществляться за счет средств концедента/публичного партнера, получающего объект себе в собственность. Средства ОМС идут на покрытие исключительно операционных расходов.

В то же время в нашем понимании существует возможность найти компромисс и точечно донастроить регулирование в сфере ОМС, не меняя при этом структурно порядок установления тарифов и доведения их до медицинских организаций.

В частности, идея заключается в том, чтобы допустить дополнительное целевое использование средств ОМС, не потраченных медицинской организацией в соответствии со структурой тарифа, предусмотренной в законе. Если оператор эффективно расходует средства ОМС и у него формируется экономия, необходимо допустить возможность ее направления на возврат инвестиций в создание объекта, тем самым снижая нагрузку на бюджет публичной стороны. Данное право должны получить концессионеры/частные партнеры, реализующие проект ГЧП и оказывающие услуги по ОМС.

Таким образом структура или способ установления тарифа ОМС не подлежат изменению, вводится лишь право направить «экономию» на возврат вложенных инвестиций. Данные изменения не приведут к увеличению расходов ФОМС. Предлагаемые изменения в Закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» можно посмотреть по ссылке.

Конечно, возникает вопрос, а почему именно в отношении таких операторов должна быть специальная норма в Законе об ОМС? Ответ достаточно простой. Если частные инвесторы создают объекты в свою собственность, то и услуги населению они оказывают, прежде всего, на платной основе. Государственные учреждения финансируются за счет средств бюджета напрямую в целях создания объекта здравоохранения, для них данный вопрос не стоит столь остро. На стыке этих двух категорий участников рынка медицинских услуг находится медицинский оператор проекта ГЧП. Объект создается за счет частных инвестиций в государственную собственность в целях оказания услуг по ОМС (достижения публично-значимой цели). В связи с чем компромисс между бюджетным финансированием и средствами ФОМС должен быть найден.

В конце лишь отмечу, что данное предложение также основано на практике реализации проектов ГЧП. Мы знаем примеры, когда эффективная эксплуатация объекта здравоохранения приводит к формированию на счетах концессионера остатков средств ОМС, которые невозможно потратить на обслуживание долга. Конечно, мы понимаем, что не по всем видам медицинской помощи достижение экономии возможно, однако это уже совсем другая история…

Познакомиться с заявлением ФОМС и комментариями участников рынка можно в статье «ОМС для частного инвестора: что думают эксперты о гарантии доходности в медицинских ГЧП-проектах»