Перемещение мусорных полигонов и предприятий от аэропортов потребует порядка 70 млрд рублей

Источник фото: Коммерсант


Около 170 полигонов и предприятий по обращению с отходами находятся в опасной близости от аэропортов, привлекают птиц, что может привести к авиапроисшествиям. Их перемещение обойдется примерно в 70 млрд руб., заявил журналистам в понедельник замглавы Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин.

«Регионам нужно искать новые места, планировать их в схеме и дальше проводить общественные слушания. По нашим подсчетам, более 70 млрд рублей стоит перенос этих объектов в более безопасное место», - сказал Макрушин.

По его словам, речь идет о мусорных предприятиях рядом с гражданскими аэропортами, учебными и военными аэродромами. «Сегодня объектов обращения с отходами в радиусе 15 километров от аэропортов насчитывается 169 по всей стране. Нахождение в этих зонах полигонов требует принятия срочных решений об их переносе в более безопасное место», - подчеркнули в РЭО.

Как следует из проекта федеральной схемы обращения с ТКО, к 2024 году число мусорных полигонов в России планируется сократить вдвое, до 700. Как пояснил журналистам Макрушин, в списке полигонов учтены как свалки, включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов (более тысячи), так и другие объекты. «После вывода полигона из эксплуатации мы должны его рекультивировать. Расходы на рекультивацию мы в рамках федеральной схемы не считали, хотя можем сделать их оценку. Есть ощущение, что эти расходы будут сопоставимы с расходами на создание инфраструктуры новых полигонов. То есть это сотни миллиардов рублей», - рассказал он.

В августе 2019 года аэробус A321 авиакомпании «Уральские авиалинии», летевший из Москвы в Симферополь, совершил аварийную посадку возле аэропорта Жуковский. По данным авиаперевозчика и Росавиации, в оба двигателя взлетавшего самолета попали птицы, в результате чего произошел отказ, а потом и возгорание силовых установок. После этого правительством Московской области была остановлена работа расположенной недалеко от аэропорта станции по сортировке и перегрузке мусора.