Переработчиков мусора могут убрать из цепочки Расширенной ответственности производителей



Переработчики вторичного сырья, в том числе пластика, металла и макулатуры, могут не войти в число официальных утилизаторов отходов. Это следует из поправок Минприроды России в закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам обращения со вторичными материальными ресурсами (ВМР). Сейчас законопроект вместе с замечаниями федеральных органов власти направлен в правительство для внесения в Госдуму (есть у «Известий»).

Согласно документу, под утилизацией отходов понимается получение из вторичных материалов (посредством их подготовки, разборки и очистки) вторсырья.

Как уточнил первый зампред экспертного совета при Минприроды Александр Закондырин, под вторичным сырьем в документе понимается всё, что извлечено из отходов и может быть переработано в продукцию, получено в результате раздельного накопления или обработки отходов, либо образовано в процессе производства. Согласно тексту законопроекта, переработчики действительно не являются утилизаторами, но, вероятно, норма еще будет обсуждаться, - сказал он.

Нынешняя редакция законопроекта предполагает разделение понятий вторичных материальных ресурсов и отходов. В частности, под вторсырьем предлагается понимать «продукцию, полученную в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными информационно-техническими справочниками по вторичному сырью».

Если законопроект будет принят в этой редакции, правовой статус переработчиков будет находиться в подвешенном состоянии неопределенное время, сказал член комитета по правовым рискам ассоциации НСРО «Руслом» Александр Корнев. Деятельность переработчиков будет или не будет признана утилизацией только после проведения всех этих процедур и утверждения справочников, сказал Корнев. До этого момента, согласно законопроекту, утилизаторами точно будут признаваться только сортирующие мусор регоператоры, а также мусоросжигательные заводы, добавил он. По его словам, с высокой степенью вероятности действующие переработчики длительное время не смогут претендовать на получение средств, поступивших в федеральный бюджет в виде экологического сбора.

В Минприроды и аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Известиям» на момент публикации не ответили.

По словам Александра Корнева, нововведение направлено на финансирование операций, которые сейчас осуществляют регоператоры, — сбора, накопления, транспортировки, обработки, обезвреживания и захоронения отходов, а не их переработки. «Это искажает суть механизма РОП - вместо финансирования переработки отходов предлагается финансировать раздельное накопление, транспортировку и обработку твердых коммунальных отходов», - отметил он.

Сегодня определение понятия «утилизация» вызывает в юридической практике много споров и непонимания в вопросе, кого можно признать утилизаторами и что за процессы они должны совершать с отходами, сказала зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.

Законопроект пытается прояснить, когда отходы прекращают быть отходами в процессе их переработки и превращаются в некое вторичное сырье, которое уже как товар может быть использовано в производстве, сказали в Российском экологическом операторе (РЭО).

Эффективная модель РОП в России будет выстроена только при направлении средств экологического сбора утилизаторам пропорционально объемам утилизации с последующей косвенной компенсацией ими затрат на сбор и обработку отходов, отметил исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев. Оставшиеся средства экосбора стоит распределять через механизм прямого компенсирования аналогичных затрат, добавил он.