Пермское УФАС выявило нарушения в конкурсе на заключение концессии по теплосетям муниципалитета

Источник фото: Pxhere.com


Пермское УФАС России вынесло предупреждение администрации Чернушки, обнаружив в действиях органа власти признаки нарушения Закона о защите конкуренции при оценке заявок кандидатов о готовности к участию в конкурсе на право заключить концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, говорится в сообщении антимонопольной службы.

В частности, ведомство установило, что весной текущего года в администрацию Чернушки обратилось ООО «ПТС» с инициативой заключить концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, расположенных в трех населенных пунктах Чернушинского района. Одобрив поступившее предложение, местные власти разместили на официальном сайте torgi.gov.ru извещение о том, что принимают заявки других организаций, также готовых принять участие в конкурсе на право заключить аналогичное концессионное соглашение.

На извещение администрации Чернушки откликнулись несколько компаний. Все их заявки были отклонены из-за того, что представленные документы не соответствовали требованиям Закона о концессиях, в том числе, отсутствовали подтверждения финансовых гарантий, говорится в сообщении.

В соответствии с законодательством, участники, претендующие на участие в конкурсе на право заключить концессионное соглашение, среди прочего должны подтвердить наличие средств или возможность их получения в кредитной организации в размере не менее 5% от объема инвестиций, заявленных в проекте концессионного соглашения.

В итоге администрация Чернушки заключила концессионное соглашение с ООО «ПТС», передав в пользование компании объекты теплоснабжения.

В ходе рассмотрения жалобы, поступившей в Пермское УФАС от одного из отклоненных участников УФАС установило, что в документации, представленной в составе предложения ООО «ПТС», также отсутствовали сведения, подтверждающие наличие у компании инвестиционных средств в требуемом объеме или возможность их получить в кредитной организации.

«Пермское УФАС пришло к выводу, что администрация Чернушки дискриминировала участников, выразивших готовность заключить концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, поставив тем самым ООО «ПТС» в преимущественное положение по сравнению с другими компаниями, что привело или могло привести к ограничению конкуренции на соответствующем товарном рынке», - сообщила заместитель руководителя Пермского УФАС России Анастасия Белова. 

Пермское УФАС предупредило администрацию Чернушки о необходимости прекратить действия, имеющие признаки нарушения Закона о защите конкуренции в срок до 23 декабря 2022 года. Властям города следует отменить протокол по рассмотрению предложений о заключении концессионных соглашений, вернуть муниципальные объекты теплоснабжения из пользования ООО «ПТС» и заново рассмотреть предложение ООО «ПТС» в соответствии с законодательством.