Перспективы ГЧП в IT: баланс государственных и частных интересов



Одной из тем прошедшей Российской недели ГЧП стало применение ГЧП в сфере IT. Участники сессии «Цифровая трансформация отраслей и территорий: как обеспечить баланс государственных и частных инвестиций?» обсудили особенности таких проектов и ключевые изменения, необходимые для развития сектора (Смотреть сессию). Модераторами дискуссии выступили руководитель центра развития инвестиций и государственно-частного партнерства в цифровой экономике ФГАУ НИИ «Восход» Надежда Кострюкова и управляющий партнер, руководитель практики инфраструктуры и ГЧП в России и СНГ, Центральной Азии и на Кавказе Squire Patton Boggs Александр Долгов.

Надежда Кострюкова отметила, что на федеральном уровне на различных этапах структурирования находятся 7 инициатив в сфере IT, регионы тоже достаточно активно применяют механизмы ГЧП: на текущий момент реализуются 8 проектов, из них 5 проектов в рамках СГЧП (224-ФЗ) в образовании. «Рынок развивается как в части проектов, так и в законодательстве», - подчеркнула модератор и напомнила о ключевых законодательных инициативах. В частности, подготовлены три законопроекта, вносящие изменения в 115-ФЗ и 224-ФЗ, касающиеся в том числе проектов в сфере IT. Еще три законопроекта инициированы Минцифры России и напрямую влияют на проекты в этой сфере: предлагается внести уточнения по фигуре обладателя данных при реализации концессий и СГЧП, уточнения в регулировании создания и развития ГИС, уточнение по регулированию взаимодействия информационных систем.

В числе вопросов сессии: проекты ГЧП без доступа к данным ГИС, стимулирование импортозамещения цифровых технологий в рамках проектов ГЧП, вопросы учета затрат на инфраструктуру при структурировании проектов, бюджетное софинансирование и возможность коммерциализации услуг в рамках СГЧП и концессий, цифровые платформы и маркетплейсы.

Еще одной темой дискуссии стало противопоставление бюджетного финансирования и возможностей коммерциализации услуг в рамках СГЧП и концессий в сфере IT. Участники отметили, что каждый проект должен рассматриваться индивидуально. Проекты, содержащие большую социальную составляющую, проекты в сфере безопасности и другие могут не иметь возможности для окупаемости за счет оказания коммерческих сервисов и нуждаются в возврате инвестиций за счет платежей из бюджета. В то же время для большинства проектов в сфере ИТ доступны различные модели монетизации.