Первая частная инициатива о строительстве межвузовского кампуса подана в Томской области

Источник фото: https://news.vtomske.ru/


Совместная компания Газпромбанка и Группы компаний «Гранит» ООО «Томский студенческий кампус» подала частную концессионную инициативу (ЧКИ) в Томскую область об участии в проекте по созданию и эксплуатации в области межвузовского кампуса. Банк выступает в качестве финансового консультанта по проекту. Данная частная концессионная инициатива является первой в рамках федеральной программы о создании инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений национального проекта «Наука и университеты».

Планируется, что на территории кампуса будут построены гостиницы для размещения 10 тысяч студентов, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, тренажерами и игровыми залами, конференц-зал с выставочными зонами, учебные аудитории и лаборатории. Проект также предполагает строительство канатной дорого между кампусом и вузами.

Сейчас университетский комплекс Томска состоит из 11 организаций высшего образования, где обучается порядка 58 тыс. студентов, а также фонда общежитий на 20 тыс. койко-мест. По прогнозам Томской области, к 2025 г. число студентов вырастет до 75 тыс., в том числе из них 50 тыс. очной формы.

В портфеле ГК «Гранит» строительство пешеходной набережной рек Мзымта и Лаура в Сочи, объектов горноклиматического курорта «Альпика-Сервис», объекты в Торговом морском порту Усть-Луга, а также реконструкция пешеходных зон, в том числе набережной, в центре г. Томска. Газпромбанка в плане инвестиций в реализацию социальных проектов – ранее Банк профинансировал строительство в регионе 15 детских садов на 2,5 тысяч мест, что позволило ликвидировать очереди в детские сады области. 

Газпромбанк ранее профинансировал на принципах ГЧП строительство в Томской области 15 детских садов на 2,5 тысяч мест.