Первый замминистра здравоохранения высказался о нехватке финансирования в отрасли

Источник фото: Карпухин Сергей/Фотохост-агентство ТАСС


Первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский в рамках Гайдаровского форума высказался на тему нехватки финансирования в отечественном здравоохранении, пишет Vademecum.

В первую очередь, считает он, необходимо приоритизировать существующие расходы и привлекать частные инвестиции, а не пытаться только экономить.

«Ресурс колоссальный – 5 трлн рублей в год. И я уверен, что мы даже в рамках этих 5 трлн рублей можем сделать лучше. Это сопоставимо с деньгами на соцобеспечение и оборону. И нам как минимум надо показать, что мы сейчас сделали за эти 5 трлн рублей. Около 70% инфраструктуры находится в ветхом состоянии. Нам нужно для себя выбирать приоритеты, не размазывая эти триллионы на все проблемы», – отметил Зеленский, добавив, что дополнительные средства привлекать все равно необходимо.

К ним относятся, например, частные инвестиции в инфраструктуру по принципу ГЧП. «Мы должны дать возможность сторонним инвесторам вкладывать и постепенно рассчитываться с ними, поскольку одномоментно найти триллионы рублей для государства будет очень тяжело. Поэтому 100% мы должны иметь возможность находить и какие-то внешние ресурсы», – считает первый замминистра.

Зеленский подчеркнул, что все средства, которые государство направляет на здравоохранение, – это деньги налогоплательщиков, а «непрозрачная система здравоохранения никогда не сможет себя «продать» налогоплательщикам».

Президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов, также присутствовавший на форуме, обратил внимание на высокий уровень износа инфраструктуры и представил оценочные данные «МИГ» и Сбера, согласно которым в ближайшие три года на приведение российской инфраструктуры до «нормализации» необходимо 1,5 трлн рублей ежегодно.

По мнению Зеленского, региональным властям следует выделять дополнительные средства на своем уровне, а увеличение налогов «не самый хороший» способ пополнить бюджет на здравоохранение.

Как пишет издание, повышение налоговой нагрузки в качестве возможного варианта ранее упоминала заместитель председателя ФФОМС Ольга Царева. Председатель фонда Елена Чернякова в этой связи говорила о возможном внедрении соплатежа. По ее словам, частично этот механизм уже работает, например, когда лекарства закупаются благотворительными фондами.