ПИК планирует строить детсады и школы в регионах по концессии



Девелоперская компания ПИК планирует строить социальную инфраструктуру в регионах по концессионным соглашениям с органами власти, так как рентабельность проектов за пределами Москвы и области не позволяет возводить объекты здравоохранения и образования за счет застройщика, заявил в интервью РИА Недвижимость вице-президент по региональному девелопменту ПИК Алексей Алмазов.

«В регионах это просто невозможно, тут рентабельность в несколько раз меньше, чем на столичном рынке. Одна школа на 1100 мест стоит порядка 1,5 миллиарда рублей, это очень большая нагрузка на проект. Так что для нас строительство соцобъектов в регионах в рамках концессий - большая программа, а не разовая история», – сказал он.

По словам Алмазова, в частности, концессионные соглашения обсуждаются с Сахалинской областью и в Петербурге, причем в последнем компания намерена вместе с Газпромбанком создать уникальную школу в памятнике культуры.

«Надеемся поработать и с ВЭБ, который планирует профинансировать строительство 1 тысячи школ по всей России. Есть запрос по программе »Новая школа«, на развитие межвузовских кампусов и городских территорий вокруг них. В целом мы сейчас смотрим на два десятка проектов от Южно-Сахалинска до Пскова. В начале следующего года сможем рассказать подробнее», – уточнил он.