План достижения национальных целей потребует ежегодных расходов в 12 трлн рублей

Источник фото: government.ru


Правительство завершило работу над единым планом по достижению национальных целей развития, сообщил в среду премьер-министр Михаил Мишустин на встрече президента Владимира Путина с членами кабмина.

План определяет стратегические приоритеты России на ближайшие 10 лет, предусматривает конкретные шаги по достижению национальных целей, подчеркнул глава кабмина. «Он максимально ориентирован на улучшение жизни людей, и его главная задача - сделать так, чтобы позитивный эффект почувствовал каждый житель нашей страны», - добавил премьер.

План включает в себя пять национальных целей и 25 показателей их достижения. «По каждому из них определены целевые значения на ближайшие пять лет и конечный результат на 2030 год, - уточнил он. - При этом все целевые показатели декомпозированы до каждого министерства, ведомства, федерального органа исполнительной власти, региона и в том числе институтов развития».

По словам премьера, кабмин провел «точечную настройку национальных и федеральных проектов, чтобы они более уверенно выводили Россию на национальные цели развития с учетом новых непростых условий, которые возникли в том числе из-за распространения коронавирусной инфекции».

«Определены результаты, непосредственно влияющие на улучшение жизни людей, сохранение занятости, доходов, повышение доступности и качества образования, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и поддержки ключевых отраслей экономики, - добавил Мишустин. - Мы обновили и дополнили список мероприятий, которые нужны для их достижения». 

Премьер-министр предупредил членов правительства и губернаторов о персональной ответственности за достижение национальных целей. Он уточнил, что здесь контроль будет вестись не только на федеральном уровне. «Мы будем отслеживать движение средств вплоть до муниципалитетов, и отвечать за реализацию национальных целей на каждой территории будет лично руководитель конкретного субъекта Федерации», - подчеркнул премьер.

Выполнение единого плана достижения национальных целей потребует ежегодных расходов в 12 трлн рублей, что свыше половины планируемого бюджета на следующий год, сообщил Мишустин. При этом премьер предложил переориентировать бюджетную систему страны на достижение национальных целей.

По словам Мишустина, «в ближайшие десять лет мир и Россия неизбежно столкнуться с рядом серьезных вызовов». Он уточнил, что «это касается вопросов экономического развития, демографии». «Еще один серьезный вызов дальнейшего развития - технологический, крайне важно активное внедрение цифровых технологий, поддержка науки, обеспечение возможностей развития талантов каждого человека, улучшение инфраструктуры для семей с детьми, развитие здравоохранения, поддержка интереса к здоровому образу жизни, вовлечение в активную жизнь людей старшего возраста, - отметил премьер.

»Все эти меры - ответы на вызовы - мы постарались предусмотреть в едином плане, и определили конкретные шаги, которые необходимы для решения общенациональных задач на предстоящее десятилетие, чтобы экономический рост приносил видимые результаты для всех, а государственная поддержка стала более адресной", - проинформировал глава правительства.