Платформа «Росинфра» - официальный ресурс для подачи заявок на сертификацию «зеленых» зданий



Ознакомиться с особенностями системы оценки и сертификации зданий КЛЕВЕР и подать заявку на получение сертификата в рамках ее пилотирования теперь можно на платформе «Росинфра».

Разработка системы ведется Национальным Центром ГЧП при поддержке ВЭБ.РФ совместно с экспертными организациями и девелоперами. КЛЕВЕР станет первым российским инструментом оценки «зеленых» зданий, в создании которого принимает участие сам рынок. Оператором системы выступит Национальный Центр ГЧП. Процедура сертификации будет доступна для пилотных проектов до конца 2022 года, сейчас осуществляется подготовка методик оценки и организационных документов. Пилотирование системы продлится до конца июня 2023 года.

Сейчас в соответствующем разделе платформы можно ознакомиться с основными направлениями оценки проектов. Так, в пилотной фазе смогут участвовать объекты, которые никогда ранее не проходили сертификацию по международным стандартам, так и объекты, у которых уже есть сертификат международной системы (например, BREEAM или LEED) и которые хотят перевыпустить сертификат уже по системе КЛЕВЕР. Также можно узнать об уровнях сертификата, который зависит от процента соответствия применимым критериям: «Бронза», «Серебро», «Золото», «Платина» и «Бриллиант».

Здесь же пользователи могут заранее рассчитать стоимость проведения сертификации с помощью онлайн-калькулятора как для объектов нового строительства, так и для действующих.

В перспективе на платформе «Росинфра» планируется запуск отдельного функционала для оценки проектов по разработанным методикам, который обеспечит работу всех участников оценки и сертификации в едином цифровом пространстве.

Ознакомиться с работой сервиса можно по ссылке: https://rosinfra.ru/building-certification/