Подготовка к введению таксономии проектов устойчивого развития в России

Светлана Дубинчина

АО «ИнфраВЭБ»



Устойчивое развитие играет все более важную роль в развитии России. Сегодня планируемые проекты должны быть не только экономически выгодными, но и учитывать различные экологические и социальные аспекты. Директор Службы инвестиционных соглашений АО «ИнфраВЭБ» Светлана Дубинчина проанализировала проект постановления Правительства РФ об утверждении критериев проектов устойчивого развития.

Развитие темы интеграции нормативного регулирования для «зеленого» финансирования изначально связано с расширением зеленого движения и повышением его политического влияния в планетарном масштабе и стремлением компаний в различных секторах экономики учитывать экологический фактор в ходе осуществления инвестиционной деятельности. В прикладном ключе развитие зеленого финансирования является способом привлечения финансовых ресурсов инвесторов, ориентированных на реализацию проектов, направленных на учет экологических факторов.

В России данная повестка, которая была широко представлена в рамках ПМЭФ-2021, имеет двойное прикладное назначение:

  1. расширение возможностей для привлечения внебюджетного финансирования заинтересованного инвестора путем «маркировки» таких проектов;
  2. определение государством проектов как «зеленые» для целей предоставления таким проектам мер государственной поддержки.

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении критериев проектов развития в Российской Федерации и методических указаний, направленных на достижение целей и основных направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации», опубликованный на regulation.gov.ru, указывает на эти направления как основные.

Особенности таксономии

В фокусе российской таксономии не только зеленые проекты, но и те проекты, которые должны одновременно удовлетворять следующим признакам:

1) соответствие одному или нескольким основным направлениям, предусмотренным целями и основными направлениями. Зеленые проекты могут признаваться соответствующими целям и основным направлениям только при выполнении утвержденных Правительством РФ количественных и качественных критериев зеленых проектов;

2) направленность на достижение целей Парижского соглашения или одной или нескольким из следующих целей устойчивого развития ООН: Чистая вода и санитария (№6), Доступная и чистая энергия (№7), Достойная работа и экономический рост (№8), Индустриализация, инновация, инфраструктур (№9), Устойчивые города и сообщества (№11), Рациональное потребление и производство (№12), Срочные меры по борьбе с изменение климата (№13), Рациональное использование ресурсов океана (№14), Рациональное использование экосистем суши (№15);

3) реализация проекта способствует достижению целей, связанных с положительным воздействием на окружающую среду, указанным в пункте 3 целей и основных направлений;

4) реализация проекта способствует достижению экологического эффекта, указанного в пункте 4 целей и основных направлений;

5) соответствие технологическим показателям наилучших доступных технологий (НДТ);

6) отсутствие значимых побочных эффектов на окружающую среду (принцип «Do Not Significant Harm»). Для проектов, реализуемых на территории РФ, принцип «Do Not Significant Harm» может считаться выполненным при соответствии проекта требованиям российского законодательства в области охране окружающей среды.

Также отдельному ранжированию подвержены так называемые адаптационные проекты, которые будут соответствовать одному или нескольким основным направлениям, предусмотренным целями и основными направлениями. Адаптационные проекты могут признаваться соответствующими целям и основным направлениям только при выполнении утвержденных Правительством РФ количественных и качественных критериев.

Направления

Выделены следующие направления проектов, будут верификацироваться на предмет соответствия целям устойчивого развития:

Зеленые проекты:

  1. Обращение в отходами;
  2. Энергетика, в том числе атомная: (а) создание и модернизация инфраструктуры, производство оборудования для производства, хранения и транспортировки топлива для атомной энергетики; (б) создание и модернизация инфраструктуры по хранению и (или) утилизация отходов атомной энергетики; (в) производство оборудования или установок для генерации атомной энергии);
  3. Строительство;
  4. Промышленность;
  5. Транспорт и промышленная техника;
  6. Водоснабжение и водоотведение;
  7. Природные ландшафты, реки, водоемы и биоразнообразие.
  8. Сельское хозяйство.

Адаптационные проекты:

  1. Обращение в отходами;
  2. Энергетика;
  3. Строительство;
  4. Промышленность;
  5. Транспорт и промышленная техника;
  6. Сельское хозяйство

Также выделяются «иные проекты устойчивого развития», четкие рамки которых не установлены. Данные проекты определены как иные проекты, отличные от зеленых и адаптационных, направленных на достижение целей устойчивого развития ООН, для которых могут разрабатываться и утверждаться отдельные таксономии иных проектов устойчивого развития.

Наличие иных проектов устойчивого развития обусловлено необходимостью диверсификации пакета проектов для размещения привлекаемого на рынке финансирования, однако, до момента установления специальной таксономии для данных проектов, вопрос размещения в них финансовых инструментов является закрытым.

Критерии отнесения финансовых инструментов для финансирования проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития

Характеризуя указанную методологию, необходимо отметить несколько пунктов:

1) Согласно разработанным методическим указаниям инициатором выпуска финансового инструмента может выступать:

  • юридическое лицо и публично-правовое образование, инициирующее реализацию проекта (привлечение денежных средств в целях реализации, финансирования проекта (проектов) устойчивого развития, портфеля проектов устойчивого развития),
  • юридическое лицо, реализующее (финансирующее) проект (проекты) устойчивого развития (портфель проектов устойчивого развития) за счет денежных средств, привлеченных федеральными, региональными органами власти или органами местного самоуправления.

В этой связи, данная методология может применяться к инструментам, инициированным как публичной, так и частной сторонами.

2) Отнесение финансового инструмента в определенной категории осуществляется специально отобранным верификатором (рейтинговым агентством), включенным в соответствующий список верификаторов, который ведет ВЭБ.РФ.

Функция верификатора заключается в определении соответствия финансовых инструментов устойчивого развития методическим указаниям, по результатам которого верификатор выпускает заключение.

3) На текущий момент определены следующие виды инструментов, которые могут быть отнесены к финансовым инструментам устойчивого развития:

  • облигации (программы облигаций)
  • кредиты (кредитные линии).

4) Значимым является диверсификация направлений расходования, которые дают возможность размещения привлеченных средств как для прямого финансирования в новые проекты, так и рефинансирования старых проектов.

Привлекаемые в финансовые инструменты средства могут быть израсходованы на:

  • капитальные затраты и операционные расходы, необходимые для реализации проекта устойчивого развития;
  • финансирование (рефинансирование) портфеля проектов устойчивого развития;
  • рефинансирования действующих финансовых инструментов устойчивого развития.

Прогнозируемая роль ВЭБ.РФ

В соответствии с пунктом 3 распоряжения Правительства РФ от 18.11.2020 N 3024-р государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» была определена в качестве методологического центра в области развития инвестиционной деятельности в сфере устойчивого (в том числе зеленого) развития и привлечения внебюджетных средств в реализацию проектов развития в Российской Федерации.

В этой связи, согласно вышеуказанному проекту постановления Правительства РФ, в функции ВЭБ.РФ должны входить:

  • представление предложений о разработке и регулярной актуализации критериев проектов развития, требований к системе верификации проектов развития, подходов к оценке воздействия проектов развития на окружающую среду и климат;
  • обеспечение информационного сопровождения в области финансирования проектов развития в соответствующих международных организациях, а также взаимодействие с международными организациями по вопросам финансирования проектов развития;
  • обеспечение оценки соблюдения утвержденных требований к системе верификации проектов устойчивого развития, включая оценку соответствия критериям проектов устойчивого развития;
  • проведение отбора верификаторов;
  • ведение перечня (списка) верификаторов;
  • организация ведения перечня верифицированных проектов устойчивого развития в рамках развития инвестиционной деятельности в сфере устойчивого (в том числе зеленого) развития и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого развития. 

Общий подход к процессу верификации

Участниками процесса верификации проектов и финансовых инструментов выступают Методологический центр ВЭБ.РФ, рейтинговые агентства-верификаторы, включенные в список верификаторов Методологическим центром и инициаторы проектов.

Инициатор определяет проект из заданной таксономии и инициирует процесс верификации проекта и планируемого финансового инструмента, после чего обращается к верификатору.

Верификатор – специально отобранное Методическим центром ВЭБ.РФ по определенной методике лицо, включенное в список и подтверждающее квалификацию не реже чем раз в три года.

Верификатор проводит определенную оценку заявленного финансового инструмента при помощи проведения ряда процедур:

  1. подтверждение заявленного инициатором типа финансового инструмента устойчивого развития, определенного в пункте 6 Методических указаний;
  2. оценка обоснованности расчетов экологического эффекта зеленого или адаптационного проекта, изучение предложенной инициатором методики расчета экологического эффекта зеленого или адаптационного проекта, соответствующих целевых индикаторов экологического эффекта и их значений;
  3. оценка соответствия хода и результатов фактической реализации зеленого или адаптационного проекта показателям экологического эффекта, заявленным инициатором;
  4. анализ внутренних процессов инициатора, связанных с реализацией зеленого или адаптационного проекта, портфеля зеленых или адаптационных проектов;
  5. анализ политики инициатора по управлению временно свободными денежными средствами;
  6. проверка наличия необходимых для реализации зеленого или адаптационного проекта на момент верификации заключений регулирующих органов в соответствии требованиями российского законодательства в области охраны окружающей среды;
  7. проведение интервью с работниками инициатора;
  8. анализ информации об инициаторе и зеленом или адаптационном проекте из открытых и (или) общедоступных источников;
  9. анализ экспертных заключений, требуемых законодательством и необходимых для реализации зеленого или адаптационного проекта на момент проведения верификации;
  10. оценка соответствия облигаций требованиям, установленным Банком России в соответствии с российским законодательством об эмиссии ценных бумаг для облигаций, выпуск или программа которых содержит дополнительную идентификацию с использованием слов «зеленые облигации» (не применяется для государственных и муниципальных облигаций).

По итогам проведенной оценки он выпускает заключение с одним из следующих выводов о соответствии зеленого или адаптационного финансового инструмента Методическим указаниям:

  • соответствует;
  • не соответствует;
  • сделать вывод о соответствии не представляется возможным.

Верификаторы направляют в Методологический центр ВЭБ.РФ все выпущенные заключения, вне зависимости от вывода, содержащегося в заключении, и от того, является ли зеленый или адаптационных финансовый инструмент публичным. Методологический центр проводит выборочную проверку заключений, выпущенных любым верификатором, на их соответствие методическим указаниям. При выявлении по результатам оценки несоответствия верификатора принципам отбора Методологический центр ВЭБ.РФ вправе исключить верификатора из перечня верификаторов. Дополнительно центр может провести выборочную проверку ранее выпущенных данным верификатором заключений на их соответствие методическим указаниям.

Отчетность

Юридическое лицо или публично-правовое образование, инициирующее реализацию проекта или привлекающие бюджетное софинансирование соответствующего проекта, должны при осуществлении регулярной отчетности раскрывать и подтверждать следующую информацию:

  1. отчет о соответствии заявленного типа финансового инструмента устойчивого развития (зеленый, адаптационый, иной) в течение жизненного цикла финансового инструмента устойчивого развития;
  2. отчет о показателях достижения заявленного экологического эффекта зеленого или адаптационного проекта, портфеля зеленых или адаптационных проектов;
  3. отчет о расходовании денежных средств, привлеченных посредством выпуска зеленого или адаптационного финансового инструмента, или эквивалентного объема денежных средств с указанием направлений инвестирования и (или) расходования, разделением на новые зеленые или адаптационных проекты и рефинансированные зеленые или адаптационные проекты на протяжении периода времени, за который составляется отчет;
  4. отчет об остатке неизрасходованных денежных средств, привлеченных посредством выпуска зеленого или адаптационного финансового инструмента, и его размещении;
  5. отчет о соответствии облигаций требованиям, установленным Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации об эмиссии ценных бумаг для облигаций, выпуск или программа которых содержит дополнительную идентификацию с использованием слов «зеленые облигации» (для зеленых облигаций).

Заключение

Необходимо отметить, что введение таксономии определяет общие приоритеты по отнесению того или иного проекта к проектам устойчивого развития, что позволит квалифицировать проекты как проекты устойчивого развития и провести их селекцию для дальнейшего привлечения как бюджетного, так и внебюджетного финансирования.

При этом фактический эффект любой таксономии, как правило, достигается в совокупности с введением нормативного регулирования в отношении конкретных мер поддержки таких проектов и мер косвенного стимулирования инвесторов по вложению инвестиций в выбранные для развития данного направления отрасли. В этой связи в дальнейшем предстоит системная работа по компиляции положений о проектах устойчивого развития в нормативное регулирование о предоставлении мер государственной поддержки таким проектам.