Подписана федеральная концессия по строительству грузового комплекса в порту на Сахалине



Концессионное соглашение о строительстве грузового комплекса в порту Поронайск на Сахалине подписано инвестором проекта - «Многофункциональный грузовой район» (МГР) и Правительством РФ. Об этом сообщает «ПортНьюс» со ссылкой на пресс-службу инвестора. По информации агентства, состоялось предварительное подписание соглашения, основная церемония запланирована в рамках ПМЭФ.

Со стороны правительства подпись поставил руководитель Росморречфлота Андрей Лаврищев, от инвестора – гендиректор МГР Алексей Ферт.

Общий объём инвестиций в проект составит 35 млрд руб., из федерального бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено 3,96 млрд руб. Ввод комплекса в эксплуатацию должен состояться до конца 2026 года. Срок соглашения - 49 лет.

«Завершился важнейший подготовительный этап проекта нового порта, который должен стать знаковым для логистической отрасли Сахалина и страны. Подписание концессионного соглашения говорит о том, что федеральные власти заинтересованы в развитии сахалинской экономики. Теперь мы готовы приступать к активной фазе проектирования и строительства. Не исключаю, что на этом этапе в проект войдут новые инвесторы и участники», - отметил совладелец ООО «МГР» Михаил Скигин.

По словам Ферта, экономика острова имеет хорошие перспективы для развития – уже сейчас на шельфе острова активно добываются углеводороды, торговля в Тихоокеанском регионе стабильно развивается из года в год. Эти факторы должны обеспечить загрузку нового порта и развитие смежных отраслей экономики острова.

В конце марта правительство утвердило концессионное соглашение о строительстве многофункционального грузового комплекса в порту Поронайск на восточном побережье Сахалина.

Реконструкция порта включает несколько этапов: проектирование, подготовительные работы, строительные работы и дноуглубление, запуск в эксплуатацию и выход на проектную мощность. Новый комплекс сможет обслуживать суда с полной грузоподъёмностью до 80 тыс. тонн. Годовой объем перевалки угля составит 5 млн тонн, газового конденсата - до 2,8 млн тонн, нефти - до 5,5 млн тонн. Основные грузовладельцы - собственники и операторы действующих проектов по добыче полезных ископаемых на о-ве Сахалин и прилегающем шельфе Охотского моря.