Подписано концессионное соглашение о модернизации трамвайной сети Таганрога



ООО «Синара-Городские Транспортные Решения Таганрог» и администрация Таганрога подписали концессионное соглашение о создании трамвайной сети и закупке нового подвижного состава для города, следует из сообщения городской администрации. Документ подписали представитель «Синара-ГТР Таганрог» Евгений Васильев и глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

Проект предполагает создание новой и модернизацию существующей трамвайной инфраструктуры, а также закупку нового подвижного состава для обслуживания всех городских маршрутов. Общий объем требуемого финансирования составляет 11 млрд 839 млн рублей, из них 2,58 млрд рублей инвестирует сам город, а остальные средства инвестирует «Синара-ГТР Таганрог».

В ходе реализации проекта будут полностью построены 45 км современных трамвайных путей и закуплено 60 единиц подвижного состава. Также концессионер проведет капитальный ремонт трамвайного депо, тяговых подстанций и диспетчерского пункта. Согласно условиям контракта, предприятие построит 80 современных остановочных комплексов, оборудованных электронными информационными табло и системами видеонаблюдения.

По словам Васильева, данное соглашение является уникальным примером реализации трамвайной концессии. «Таганрог – это первый город в России, заключивший концессионное соглашение на комплексную модернизацию всей трамвайной инфраструктуры, а не какой-то ее части. В результате реализации масштабного проекта Таганрог получит полностью обновленный трамвайный парк и современную сопутствующую ему инфраструктуру, которые прослужат ему долгие годы. Мы также надеемся, что пример Таганрога даст толчок к применению механизма концессионного соглашения для реализации подобных проектов и в других городах нашей страны, где этот вопрос также актуален», – отметил он.

Проект будет осуществлен в два этапа. По итогам первой фазы, реализуемой до конца текущего года, в городе появятся десять новых трамваев, будут проведены реконструкция трех тяговых подстанций и ремонт диспетчерского пункта на улице Розы Люксембург, а также строительство трамвайных путей (от завода «Красный котельщик» до кольца в Добролюбовском переулке). Второй заключительный этап проекта запланирован на сентябрь 2022 года – к этому сроку все строительные работы в рамках соглашения будут завершены, а обновленный трамвайный парк города окончательно введен в эксплуатацию.

Как отметил Лисицкий, подписание концессионного соглашения – это значимое событие для Таганрога. "Нам важно не только сохранить этот вид транспорта, но и сделать его современным и комфортным для жителей и гостей. С модернизацией трамвайной инфраструктуры изменится и внешний облик Таганрога, что привлечет сюда еще больше туристов», – подчеркнул он.