Подписано концессионное соглашение по строительству школы в Калининградской области

Источник фото: Pixabay


Подписано концессионное соглашение между Гурьевским городским округом и специальной проектной компанией ООО «Проекты развития 6» на строительство в Гурьевске Калининградской области общеобразовательной школы на 1,5 тыс. учащихся, говорится в сообщении банка. Проект реализуется Газпромбанком и инвестиционно-строительным холдингом «K1». Предполагается, что объект введут до конца 2023 года.

Это первая совместная инициатива банка, инвестора и муниципалитета в сфере образования, структурированная на принципах концессии. Также в проекте будет использована федеральная субсидия в рамках госпрограммы «Развитие образования».

«Банк принимает активное участие в федеральной программе по развитию образования и сотрудничает с целым рядом регионов, помогая осуществить образовательные инициативы там, где в них существует наибольшая потребность. Сегодня мы объединили ресурсы банка, бизнеса и государства, чтобы добиться существенной экономии бюджетных средств и возможности в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию ультрасовременную школу в Калининградской области. Благодаря оснащению и передовым методикам обучения учителя смогут максимально раскрыть потенциал и таланты школьников», – отметил первый вице-президент – начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павел Бруссер. По его словам, новые учебные заведения на принципах ГЧП позволяют образовательной инфраструктуре динамично развиваться, делают качественное обучение доступным для огромного количества детей. Банк собирается продолжить эту работу в масштабах всей страны

«Строительство новых школ – это один из важнейших социальных вопросов в нашем быстро растущем по показателю детского населения регионе. При этом каждая школа должна соответствовать высоким современным стандартам, потому что каждому ребенку важно дать качественное образование, чтобы он смог раскрыть себя. Реализация школьных проектов по схеме ГЧП позволяет оперативно модернизировать образовательную инфраструктуру, снизить единовременную финансовую нагрузку на местный бюджет, но и требует профессиональных командных действий всех участников. Регион, банк и инвестор обладают набором необходимых компетенций, которые позволят успешно и в срок выполнить программу создания новых учебных мест и обеспечить общее поступательное развитие», – отметил заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов.

«Создание объектов образования является одним из приоритетов группы «К1», а возможность реализации таких проектов на территории самого западного региона РФ – интересная и сложная задача, решение которой позволит расширить географию присутствия группы и помочь региону решить задачу создания необходимых учебных мест для детей. Благодаря проактивной позиции правительства региона мы готовы инвестировать в проекты в Калининградской области и совместно с нашим системным финансовым партнером в лице Газпромбанка улучшать ее социальную инфраструктуру, не ограничиваясь только сферой образования», – сообщил генеральный директор управляющей компании инвестора Павел Овчинников.