Подписано СЗПК по строительству аэровокзального комплекса в Геленджике

Источник фото: Яндекс


31 марта заключено трехстороннее соглашение о защите и поощрении капиталовложений по проекту строительства нового аэровокзального комплекса в Геленджике. Документ подписали Минэкономразвития России, администрация Краснодарского края и ВТБ Инфраструктурный холдинг, следует из сообщения регионального правительства.

Как отметил губернатор края Вениамин Кондратьев, это обеспечит инвестору неизменность условий работы при реализации крупного проекта. «Строительство нового аэровокзального комплекса в Геленджике планируют завершить до 2022 года. На сегодня более 35% работ инвестор уже выполнил. Проект стратегически важен для всего региона. С открытием большого современного терминала улучшится транспортная доступность не только Геленджика, но и Новороссийска, и ближайших курортных поселков», - отметил он.

«Мы рады, что в нашей стране складывается международная практика защиты инвестора и инвестиций. Данный принцип позволяет осуществлять крупные стратегически-важные инвестиционные проекты по строительству новых терминалов аэропортов, дорог и путепроводов, морских портовых терминалов и других значимых для России социальных, экологических и логистических объектов», – отметил генеральный директор ВТБ Инфраструктурный холдинг Олег Панкратов.

Общий объем инвестиций в проект составит более 5,4 млрд рублей. Площадь нового терминала аэропорта Геленджика - порядка 16,7 тыс. кв. метров. Пропускная способность в перспективе увеличится до более чем 1 млн пассажиров в год. Следующий этап реализации инвестпроекта – реконструкция подъездных путей к аэропорту, создание новой схемы движения транспорта. В ней предусмотрены автобусная станция, пешеходные зоны с велодорожками, прямые транспортные связи с маринами и портами. Эти работы запланированы поэтапно до 2036 года.

Благодаря заключенному соглашению инвестору за счет федерального бюджета смогут компенсировать до 50% затрат на обеспечивающую инфраструктуру. Также аэропорт Геленджик подготовит документацию для включения инвестпроекта в реестр стратегических, чтобы получить краевую меру поддержки – налоговые льготы по налогу на имущество на срок до 7 лет.