Подписаны три концессии по созданию инфраструктуры обращения с ТКО на Сахалине

Источник фото: группа Ситиматик


Группа «Ситиматик» подписала три концессионных соглашения с правительством Сахалинской области на создание объектов инфраструктуры по обращению с ТКО общей мощностью свыше 200 тыс. т/год, говорится в сообщении компании. Срок действия каждого из соглашений - 25 лет.

В качестве концессионера выступают компании, учрежденные АО «Диджиталтех»: ООО «Ситиматик Сахалин Север», ООО «Ситиматик Сахалин Центр» и ООО «Ситиматик Сахалин Юг».

Как сообщает компания, в рамках концессии предполагается создание инфраструктурных объектов на севере острова мощностью 10 тыс. тонн в год, в центре острова – мощностью 44 тыс. тонн в год, а также на юге – мощностью 152 тыс. тонн в год. Планируется, что проекты будут реализовываться синхронно, и объекты будут введены в эксплуатацию уже в 2026 году.

Объем инвестиций - свыше 8 млрд руб., в качестве финансирующих организаций выступают ППК «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) и Газпромбанк, который также является организатором финансирования.

Председатель Совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко подчеркнул, что это важный для компании проект, реализация которого должна оказать существенное положительное влияние на качество жизни в регионе. «Мы поставили перед собой задачу сделать Сахалин и Курилы чистыми и комфортными островами. Большую роль в этом играет создание системы обращения с твердыми коммунальными отходами. И для нас важно, что решать этот вопрос мы будем комплексно и на современном уровне в партнерстве с лидерами рынка. Хочу также отметить, что реализация проектов будет идти с привлечением средств инвестора. Это позволит сохранить бюджетные деньги и направить их на решение вопросов в социальной сфере, поддержку населения и бизнеса островного региона», – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев подчеркнул, что партнерство направлено на создание устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку 100% отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны на территории Сахалинской области. РЭО готов вложить в проекты 6,5 млрд руб.