После 20 лет строительства запущена в эксплуатацию дорога в обход Вологды

Источник фото: пресс-службы губернатора Вологодской области


30-километровый участок федеральной трассы М-8 «Холмогоры» - обход Вологды запустили после 20 лет строительства. Как сообщил полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, эта объездная дорога является дорожным каркасом, который соединил все транспортные артерии Северо-Западного округа.

«Здесь выход дорог на Москву, Санкт-Петербург, Карелию, Архангельск. Практически это транспортный узел, который позволяет перераспределять транспортные потоки и скажется на социально-экономическом развитии непосредственно Вологодской области и в целом Северо-Западного округа», - сказал Гуцан. По его словам, благодаря запуску обхода из города будет выведен большой транспортный поток.

Как отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, строительство обхода было начато 20 лет назад и сегодня сдано в полном объеме, «все 30 км построены и капитально отремонтированы, дорога первой категории, которых в Вологодской области еще не было».

По словам Кушинникова, будут продолжены реализуемые или проектируемые сейчас другие крупные инфраструктурные проекты региона - строительство второго моста в Череповце, расширение до четырех полос трассы на Архангельск до Сокола и строительство двухуровневой развязки на Сокол.

Обход города Вологды строился с 2000 года, за первые восемь лет были проложены первый, второй и третий участки общей протяженностью 14,5 км и стоимостью более 2,5 млрд руб. Стоимость строительства четвертого этапа составила 12 млрд руб., они были выделены из федерального бюджета.