Построение сильной системы управления рисками – залог успеха проекта

Андрей Бедняков

МГИМО (Университет) МИД РФ



Ключевыми вопросами в проектах, реализуемых на принципах ГЧП, являются оценка, распределение и управление рисками. Как показал текущий кризис, связанный с пандемией COVID-19, чтобы пройти его достойно, компании в любых отраслях должны иметь планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, внедрять надежные информационные системы управления, а также риск-мышление на всех уровнях. В статье, опубликованной журналом FM-Magazine.com (печатный орган AICPA-CIMA), эксперт платформы «РОСИНФРА», соискатель степени к.э.н. в МГИМО МИД РФ Андрей Бедняков рассказал о наиболее важных аспектах построения надежной системы управления рисками.

Пандемия коронавируса уже привела к значительному спаду деловой активности во всем мире. Несмотря на то, что в ходе этого широкомасштабного кризиса с его катастрофическими последствиями отдельные компании выиграли, в целом пандемия оказала крайне негативное экономическое воздействие.

Какие уроки можно извлечь из этого на будущее? Как руководители компаний и финансовых организаций должны готовиться к тому, чтобы смягчить возможные негативные последствия или даже получить выгоду от таких ситуаций?

С точки зрения управления рисками события масштаба COVID-19 - это не то, что можно смоделировать или измерить, как, например, валютный риск или риск неплатежеспособности контрагентов, используя экономические или бизнес-модели и накопленную статистику. Этот тип событий классифицируется, скорее, как неопределенность или форс-мажор. Это случается, как показывает история, один раз в десятилетия или даже столетия, из-за чего обычно получает ярлык «черного лебедя».

Тем не менее, стоит проанализировать, как лучше всего реагировать на такие непредсказуемые события, но с которыми необходимо справиться, если организации хотят выжить. Поскольку мы живем в быстро меняющемся и трудно предсказуемом мире, события подобного масштаба могут однажды произойти в другой области, о которой мы в настоящее время не знаем. Быть готовым к ним очень важно для успешного продолжения работы на рынке.

Бизнес-модели и риски

Любая бизнес-модель должна включать отношение к риску и неопределенности. Общеизвестно и общепризнанно, что понимание рисков жизненно важно для успешной деятельности многих финансовых организаций – например, банков, страховых компаний, взаимных фондов. Нынешний кризис повысил значимость компоненты бизнес-риска для всех организаций. Даже если в прошлом некоторые думали, что они могли избежать размышлений об этих «сложностях», масштабы нынешнего кризиса раскрыли смысл риска - он широко распространен, и не только публичные компании или финансовые компании должны заботиться о своих профилях риска. Частные компании в любой отрасли, которые даже не обязаны делать публичное раскрытие информации, также должны учитывать внешнюю среду и понимать свои стратегии в различных обстоятельствах, даже самых неблагоприятных.

Существует много технических аспектов управления рисками с точки зрения того, как его организовать, какие показатели использовать, частоты оценок и многих других составляющих. Но текущие события подчеркивают три стратегически важных вопроса, которые часто упускаются из виду даже теми, кто утверждает, что у них налажена система управления рисками:

  • Планирование на случай непредвиденных обстоятельств.
  • Создание продвинутых систем управленческой информации (MIS).
  • Проникновение риск-мышления во все слои организации.

Планирование на случай непредвиденных обстоятельств

Планирование на случай непредвиденных обстоятельств должно быть создано как инструмент для преодоления чрезвычайных ситуаций. Когда происходит неожиданное событие, обычно ключевым моментом является ограниченное доступное время и высокая скорость, с которой необходимо реагировать.

Нет времени на создание и внедрение новых процессов и процедур, когда вы сталкиваетесь с какой-то неожиданной катастрофой. Они уже должны быть на месте. Как мы знаем из истории, крепости строились в мирное время, потому что, когда враг нападал, не оставалось времени для проведения сложных строительных работ. А судьба тех, у кого не было крепких стен с соответствующим вооружением была незавидной. Несмотря на то, что во многих случаях эти крепости не использовались, и теперь они часто являются музеями, они были необходимы как средство страхования от чьих-то непредсказуемых враждебных действий.

То же самое и с бизнес-средой, в которой мы живем сейчас, планы и инструменты для реализации планов на случай непредвиденных обстоятельств должны быть подготовлены до того, как произойдет что-то ужасное, когда мы столкнемся с событиями, способными нанести ущерб и вызванными различными факторами, такими как конкуренция, техногенные катастрофы или природа, как случилось с COVID-19. Исключительно важной в процессе планирования на случай непредвиденных обстоятельств является роль финансового директора как основного держателя финансовой информации, поскольку вся деятельность организации может быть выражена в финансовых результатах, подлежащих финансовому мониторингу и контролю.

Планы действий на случай непредвиденных обстоятельств должны содержать пошаговые мероприятия по управлению ресурсами предприятия (или факторами производства), такими как труд, основные средства и финансовые ресурсы, так как эти события оказывают влияние на критически важные для деятельности компании показатели, такие как продажи или операционный денежный поток.

Можно использовать сценарное планирование и устанавливать различные варианты развития для различных уровней изменений параметров внешней среды. В этих планах должны быть указаны руководители, ответственные за конкретные направления. Сложность и детализация планов на случай непредвиденных обстоятельств будет отличаться от компании к компании - план многонациональной нефтяной компании, естественно, должен быть более сложным, чем план местной кофейни. 

Продвинутые системы управленческой информации (MIS)

Чтобы иметь возможность реагировать или даже замечать негативные события, мы должны иметь надежные информационные системы. Показатели и события, отслеживаемые этими системами, имеют решающее значение в качестве триггеров для запуска мероприятий, включенных в планы действий в ЧС. Они могут включать в себя показатели общей деловой активности, политических изменений, значительных техногенных аварий и появления новых прорывных технологий. Кроме того, внутренние показатели, отражающие деловую активность, такие как продажи, запасы и денежные средства, должны находиться под постоянным контролем. Критические отклонения должны сопровождаться соответствующими мерами реагирования.

Сегодня при существующем уровне технологий такие системы внедрить нетрудно. Главное усилие, которое необходимо предпринять, - это осознать, что в информационную эру информация является ключевым элементом. Чем быстрее мы получим необходимую информацию и чем лучше будет качество ее анализа, тем эффективнее будет наша реакция на внешние события любого рода.

Технологические достижения, такие как облачные вычисления, большие данные, искусственный интеллект, интернет вещей и другие, должны использоваться везде, где это возможно, чтобы гарантировать, что управленческая информация полезна для принятия правильных решений, являясь актуальной, релевантной, безошибочной, непредвзятой, всеобъемлющей, понятной и последовательной.

Здесь необходимо подумать о том, какие системы лучше всего подходят для нашей конкретной организации и как максимизировать потенциал и функциональность этих систем с помощью эффективных процессов и процедур. Они должны быть достаточно гибкими, чтобы совершенствоваться с течением времени для учета изменений в окружающей среде.

Роль финансового директора как основного держателя финансовой информации во всех этих видах деятельности должна быть ведущей. В то же время, учитывая высокий уровень автоматизации, важной становится функция ИТ. Конечно, сотрудничество между финансами, ИТ и пользователями управленческих информационных систем в рамках всей организации имеет жизненно важное значение для создания надлежащих информационных систем, которые будут способствовать руководству в его деятельности. Это особенно важно во времена неопределенности, что подводит нас к последнему пункту.

Риск-мышление

Чтобы система работала, все, что говорится о планировании чрезвычайных ситуаций и информационных системах, должно распространяться на всю компанию. Успех любой организации зависит от вклада всех ее составных частей, а внедрение новых процессов или систем требует участия всех, иначе она всегда будет преодолевать узкие места.

Для достижения этой цели должна существовать хорошо отлаженная функция внутреннего контроля, которая объединяет все части организации, обеспечивает взаимодополняемость, эффективность сотрудничества и приводит к желаемым результатам.

Для достижения этой цели менеджеры, ответственные за управление рисками и внутренний контроль, должны действовать одновременно как учителя и детективы: во-первых, они должны регулярно объяснять всей организации, почему взаимные усилия являются ключевыми. Во-вторых, они должны быть в состоянии замечать любые недостатки и своевременно их исправлять. Эта работа не должна бюрократизироваться, а должна выполняться открыто. Также необходимо сформулировать систему стимулирования, чтобы люди действительно были заинтересованы в достижении хороших результатов.

По мере развития экономики и усложнения технологий появляется все больше факторов риска. Когда организации разрабатывают свои стратегии и краткосрочные планы, это очевидное развитие событий не всегда принимается во внимание.

Жизнь в быстро меняющемся мире требует от нас изменить отношение к риску и внедрить системы управления рисками, которые помогут менеджменту избегать негативных последствий, минимизировать потери и превращать риски в возможности. Чтобы преуспеть в этом начинании, современные руководители финансовых служб и менеджеры проектов должны брать на себя инициативу и внедрять общекорпоративные системы управления рисками, используюя все доступные технологические достижения, которые со временем также развиваются.

Оригинальный текст статьи: https://www.fm-magazine.com/news/2020/aug/how-to-build-strong-risk-management-amid-coronavirus.html