Потенциальный инвестор предложил концепцию аэропорта для курорта Шерегеш



Компания «Сибирские аэропорты», входящая в группу En+, предложила свой проект по организации регулярного авиасообщения с горнолыжным курортом Шерегеш на юге Кемеровской области. Она готова создать условия для организации пассажирского авиапотока из крупных сибирских аэропортов в Таштагол, который расположен в 25 км от Шерегеша, силами малой авиации, то есть самолетами вместимостью до 20 человек, пишет РБК.

«Преимущества такого подхода — минимальные затраты, возможность запуска сообщения уже к следующему зимнему сезону, способность на 100% обеспечить потенциальный спрос курорта, учитывая высокую сезонность и целевого туриста Шерегеша из Сибирского федерального округа», — говорится в подготовленной «СибАэро» презентации проекта. РБК ознакомился с копией документа, его подлинность подтвердил источник, знакомый с концепцией.

«На развитие аэропорта в Таштаголе потребуется до 1 млрд руб. Точный объем инвестиций станет понятен после утверждения концепции развития площадки с привлечением проектного института», — сказал РБК представитель «СибАэро», отказавшись комментировать презентацию. РБК направил запрос в пресс-службу правительства Кемеровской области.

От концепции, разработанной «СибАэро», радикально отличается предложение крупнейшего российского аэропортового холдинга «Новапорт» — он предложил построить для доставки туда туристов полноценный аэропорт, способный обслуживать магистральные самолеты.

20 мая 2021 года ВЭБ сообщил о договоренностях структурировать проект создания нового аэропорта. Роман Троценко тогда заявил, что строительство нового аэропорта позволит выйти на обслуживание 500 тыс. авиационных туристов и даст Шерегешу «новое качество» круглогодичного сибирского курорта мирового уровня. Общая стоимость проекта, по оценке государственной корпорации развития, составит до 14 млрд руб.

Но тратить значительные бюджетные средства на строительство аэропорта при наличии действующего аэропорта в Таштаголе экономически нецелесообразно, считает представитель «СибАэро». Представитель ВЭБа сказал, что проект по строительству нового аэропорта «актуален».