Потенциальный инвестор территории завода имени Шпагина готов вложить в ее развитие 15,7 млрд рублей

Источник фото: Business Class


ООО «Станция культуры Шпагина» (компания, созданная для реализации одноименной концепции развития креативного кластера) ведет переговоры с региональным министерством экономического развития об условиях концессионного соглашения. Об этом Business Class рассказали в Фонде развития Пермского края (учредитель ООО «СК Шпагина»).

Как напоминает издание, ООО «СК Шпагина» выступило с концессионной инициативой о создании, реконструкции и эксплуатации социокультурного пространства «Завод Шпагина». В конце сентября предложение рассмотрела межведомственная комиссия по взаимодействию в сфере государственно-частного партнерства.

В протоколе и приложенном к нему своде замечаний содержится информация о параметрах, которые потенциальный инвестор указал в проекте соглашения. Так, вложения в строительство в 2023-2026 годах оценены в 15,7 млрд рублей. Из них 14 млрд рублей – доля концессионера, а 1,7 млрд рублей – средства регионального бюджета (капитальный грант).

Согласно концепции, которую краевые власти презентовали в июне 2022 года, в кластер «Станция культуры Шпагина» войдет центральный корпус со съемочным павильоном, IT-пространство, мультимедийный парк «Союзмультфильм», Дом музыки «Дягилев» и другие площадки. Подробнее сообщалось о планах по созданию киноцентра. В его состав намереваются включить четыре студии для постпродакшена, десять шоурумов для креативных индустрий, склады и офисы для киноиндустрии, образовательные мастерские и пространства для временных выставок. В краевом министерстве культуры отмечали, что киноцентр может стать безубыточным и приносить доход.

Приведенные параметры могут корректироваться в ходе проработки соглашения. Согласно протоколу заседания межведомственной комиссии, переговоры с ООО «СК Шпагина» решено провести до 27 декабря 2022 года.

Параллельно ведутся переговоры о дальнейшей реализации проекта с Газпромбанком и АО «БТС-Мост» в рамках подписанного в апреле 2022 года соглашения о сотрудничестве.