ППК РЭО и Национальный Центр ГЧП начнут внедрять новые механизмы финансовой поддержки ГЧП-проектов в сфере ТКО



ППК «Российский экологический оператор» и Национальный Центр ГЧП (входит в группу ВЭБ. РФ) намерены способствовать развитию и применению механизмов государственно-частного партнерства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в том числе в рамках реализации задач нацпроекта «Экология». Соглашение о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума подписали глава РЭО Денис Буцаев и генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Создание устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку 100% отходов и снижение в два раза объема отходов, направляемых на полигоны, входит в число национальных целей развития России до 2030 года. Основные задачи по реформированию сферы заложены в федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках нацпроекта «Экология». Достичь указанных результатов позволит создание соответствующей новой инфраструктуры.

В рамках соглашения РЭО и Национальный центр ГЧП договорились создавать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в создание инфраструктурных объектов по обработке и утилизации отходов. Речь идет о содействии росту количества и качества проектов ГЧП, тиражировании лучших практик и внедрении новых механизмов финансовой поддержки проектов в этой сфере. В частности, стороны намерены совместно прорабатывать вопросы получения мер господдержки по проектам ГЧП, поступающим от регионов как напрямую в РЭО, так и в рамках акселерационной программы ВЭБ. РФ и Национального Центра ГЧП. Экспертиза проектов будет проводиться в цифровом проектном офисе на платформе «РОСИНФРА».

«Согласно национальной цели, к 2030 году в России должно сортироваться 100% отходов. Одна из ключевых задач РЭО — привлечение инвестиций в отрасль для создания новых мощностей по обработке и утилизации ТКО. С этой целью были разработаны различные меры федеральной поддержки инвестиционных проектов. Теперь нам необходимо более активно стимулировать участников инициировать такие проекты и помогать в их запуске. Уверен, что сотрудничество с Национальным Центром ГЧП позволит внедрить и тиражировать наиболее успешный опыт партнерства бизнеса и государства в сферу обращения с отходами и создать необходимую инфраструктуру для развития отрасли», — отметил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

«Мы видим значительный интерес органов власти и инвесторов к проектам по сортировке и переработке коммунальных отходов. При этом не все из них понимают, как структурировать такие проекты и привлекать в них необходимых партнеров. На текущий момент в отрасли реализуются всего 78 проектов в форме концессий и соглашений о ГЧП на 55 млрд руб. Вместе с РЭО мы намерены прорабатывать инициативы в сфере ТКО на предмет возможности их реализации по ГЧП, а также привлечения в них федеральных мер поддержки. Оптимизировать эти процессы поможет проектный офис на платформе «РОСИНФРА», — сообщил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. Поэтому среди задач РЭО также, с одной стороны, создание системы вторичной переработки и вовлечение в оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, а с другой — стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами.